サバメシの作り方・その2
サバメシ、炊くべし!<メシタキ編>~アルミの缶と米一合、アナタと炊きたいサバのメシ~▲強い火が出ます!必ず軍手を!確認しましょう!1 コンロの穴は4つ、正しく開けていますか?風のある日は溶けやすいので予備が必要です。2 牛乳パック燃料は準備しましたか?3 お米とお水は軽くふってなじませまてください。4 フタはしっかりと密着していますか?5 風のない水平な場所にセットします。コンロの上にお釜を重ねて準備完了です!6 軍手はかならず装備しましょう!7 準備ができたら、さあ炊きましょう!!メシタキ編~成功の五箇条~1 時間配分は、沸騰まで10分、炊飯15分の合計25分!沸騰までは強火で!軍手をした手でフタに触れると沸騰の様子がわかります。最後の1分は強火にして、全体をふっくら仕上げます。2 牛乳パック燃料は「1本ずつ着実に」燃やしてください!数本まとめて投入すると、炊き上がる前に燃料がなくなります。上手くなると、燃料を全部使わなくてもご飯が炊けます。3 火が消えそうになったら、コンロの「下の穴」をあおいで再点火!火が消えそうになっても、しばらくの間は炭火のように高温です。コンロの下の穴に風を送ると、ボッ!と火がつきます。4 燃料を投入する時、コンロを突っついて倒さないように!もし倒してしまっても、しっかりとフタをしていれば大丈夫。まずは落ち着いて、そして軍手をはめた手で立て直してください。5 初めてやるなら最後まで火力は一定!赤子泣いてもフタ取るな~!火力の調整は難しいので、初挑戦の時は、25分を目安にどんどん燃やしてください。そして、最後までフタを取っちゃダメですよ~!▼サバメシに関するお問い合わせはコチラ国際サバメシ研究会・内山庄一郎:sabameshi@mbr.nifty.com