カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、昨日買ってきた材料を使って、手作りタレを
作ってみた。 ごま味噌タレ・照り焼きのタレを作りました。 前々から、手作りタレを作りたくて、本は買ってたの。 でも、なかなか美穂から手が離せなくて、 結局作ってなかったんだ。 最近は、料理にも興味が出てきたのか、 イスに座らせて、実況しながら見せてあげると 大人しく美穂は見ててくれるから、見せながら作ったんだ。 やっぱさ、女の子のママになるって事は、ママが お料理上手だと、教えてあげられるじゃない? そういうママになりたいのね。だから、頑張ってます。 思ったよりも、すごくおいしくタレが出来上がりました。 ごま味噌タレは、旦那に味見してもらったら、 ふつうにご飯につけて食べてもおいしいし、 つまみになる~!!って大絶賛をもらいました。 私も自分で作ったのに、簡単でおいしくできたので大満足です。 あと、いわしのつみれ汁を作りました。 バーミックスという、料理研究家の間でも長年愛されてる チェリーテラスという外国のミキサーなんだけど、 すっごく使いやすいし、手軽なんだ。 だから、混ぜるのとか泡立てるのとか、すごく簡単で早い。 だから、今まで私の苦手としてた分野がなくなったような もんです。こないだは、ハンバーグも作ったの。 ハンバーグは普通のこまぎれの肉でも挽肉にできるんだよ。 おうちで、挽肉作れるなんて、夢見たいでしょ? やっぱり、挽きたてのお肉で作るのが一番なんだって!! イワシのつみれ汁も、骨も臭みも気にならなくて すっごくおいしかった。 あとね、あぶり焼きのタレみたいのも作ったの。 照り焼きのタレとは違って、すごく簡単。 速攻できるし、鶏肉とか豚肉すごく合うの。 グリルやオーブンで肉を焼く時に漬け込むには最高!! なんだか、そういうタレが作れた自分にすっごく満足だし、 それをすごく喜んでくれた美穂や、旦那に感謝です。 こういう、感想や喜びが次のおいしい料理を作り出すんだよね。 もっともっと、喜ばせてあげたいな~(笑) みんなどれ位手作り物を作ってるんだろう??? 教えて~♪♪教えて~♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|