|
カテゴリ:カテゴリ未分類
日本から帰ってくるときに飛行機に預ける荷物の限度枠は4人で80キロ。今回は両親に仙台空港に送ってもらうということで、限度枠いっぱい買い物をして帰ってきた。
ANAのマイレージカードがあると一人5キロサービスなので10キロ位超過した分も追加料金なし。前回は羽田発着なのであまり持って帰ってこなかったけど、その分も買い物したっていう感じ。 なんてったって一番嬉しかったのは、タイガーの「ホットプレートこれ一台」。 結婚してから初めてホットプレートを買った。 電気調理器具が大好きな私だけどホットプレートだけはうちにはなかった。 主人に「場所とるからいらない」と言われてから買おうと試みたこともなかった。 お好み焼きやたこ焼きは台所で焼いてからお皿にのせて出していた。 パンケーキもクレープも一枚一枚フライパンで焼いていた。 焼き肉はお店で食べるものだったし、もんじゃ焼はカセットコンロに四角いフライパンをのせてテーブルで焼いていた。 しかし、今回ホットプレートを買ってみてその便利さに涙が出た。 パンケーキやフレンチトーストは一度に6枚焼けるし、クレープは2枚づつ焼ける。更にクレープを焼きながら空いたところで目玉焼きも焼けた。温度調節しながら焼けるので、ガレットを作ってもクレープが焦げない。もんじゃ焼は大量に出来るし、焼きそばも5人分水分を飛ばしながら焼けるのでべちゃべちゃにならず、主人から「おいしい」とほめられた。餃子なんか50個づつ、2回焼いただけで終わった。たこ焼きは今まで16個ずつカセットコンロで焼いていたが、今度は一度に30個、みんなで焼くのを楽しめた。 上海に帰ってきてから2週間、ほとんど毎日使っている。 先週、お肉と野菜を大量に買って焼き肉プレートで焼き肉をした時はさらに感激した。焼き肉プレートは穴があいていて油が水を張った受け皿に落ちるようになっている。電熱バーには油がかからないような仕組みになっていて、煙があまり出ない。野菜も大量に焼けるしお肉も脂が落ちでいい感じ。直火焼きの香ばしさはないけど、ヘルシー。ただ、いくら窓を開けていても部屋の中に匂いがこもるし、床も油ぎったような感じがした。食事の後、床は即水ぶき。クーラーをかけながらしばらくは窓を開けていた。焼き肉は・・・やっぱりお店か・・・。でも焼き肉しながらあんなに大量の野菜が食べられるのは家でだけかも。白ズッキーニ大2本、ニンジン中2本、パプリカ大2個、シイタケ中20個、みんなでペロッと食べた。こんな沢山の野菜、お店にはないよね。 後残るはお好み焼き。ホットプレートから直接あつあつ、カリカリをコテにのせて食べるのがすごく楽しみ。広島焼きも挑戦してみよう。 クックパッドのレシピ検索でホットプレート料理を調べてみたらパエリアやビビンバもできるとのこと。守備範囲広し。 それに、考えてみたらどら焼きだって一度に沢山できるかも。韓国のチヂミや沖縄のひらやちー、ちんぴん(ポーポー)もホットプレートでできる。きっとこれからもホットプレート大活躍だね。 本当に 買ってよかった ホットプレート! 嬉しさのあまり、いきなり一句出来てしまった。 字あまり・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年08月07日 17時28分31秒
コメント(0) | コメントを書く |