親亀の上に小亀を乗せて~ ♪ お正月の準備着々と。
あいにく親亀の方は、もう空いておりますが・・・小亀の方をお正月に~シャンパンと言えば、Cristal Rose 1999(小亀)我が家の晴れの日の定番Phillipe Olivier熟成士の醸し出す豪華なフロマージュ♪フランスの彼の熟成セラーから直輸入!☆Epoisses d'Epoisses上記のCristalと合うかどうか・・・本命ならChambertin辺りでしょうか。今回は、異例に KistlerとN.JolyのCoulee de Serrant 97を用意。f^^;今回の赤でも行けるかどうか・・・☆Coeur-de-Camembert au Calvados(au calvados selectionne par Phillipe Olivier)これには、やはりオリヴィエ氏お勧めのカルヴァドスがベストなのでしょうが、お酒は要らぬ一品です。☆Mont-d'Or a la lyonnaise, en cremeこちらも上記のCoulee de Serrantが合いそうな~今からスプーンを各自もってほじくるのが楽しみ♪赤との相性は難しい気がしますが・・・???☆Mimolitte Francaise a Croute Naturelle Tres Mitee-Extra-Vielle(tres parfumee,22 a 24 mois d'affinage, Reserve Speciale)彼のミモレットはいつも絶句状態にさせられますが、今回の前評判から想像しますと、やはり上記の白2本が妥当でしょうか?☆Comte Extra-Vieux Cristallise-2 ans d'affinage environChateau Chalonと行きたいところですが、Coulee d. Serrantがマッチングできそうです。Ch.Margaux 95Ch.Ausone 96 でも行けそうですか・・・☆Fourme au Sauternes (en demie)ATTENTION A L'EMBALLAGEクリスマス・大晦日の時期にのみリリースしてくれる逸品!写真をご期待ください。 フルメ ダンべール(シリンダー型)の中身をくり貫き、その中身にソーテルヌを惜しみなく注ぎ、混ぜてからまた元のシリンダー型の方へ戻したもの。 ☆Beurre Philippe Olivier sei croquant(plaquette de 250g) オリヴィエ氏特製のバターこれは我が家ではやはり晴れの日にしか使わないバターをお料理に♪~お正月早々のミニワイン会ですが、晴れの日に相応しいオープニングとなりそうですね。これで2007年もまた「よだれ年」←Tomochanの干支は「よだれ」しかない?! ヒヒヒ