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テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:パン
昨日本屋さんで立ち読みしててうっかり買ってしまったのがこの本、村上祥子さんの「オーブントースターでふっくらもちもちおいしいパン」。
電子レンジ発酵パンの時もずいぶんびっくりしたけれど、これもびっくりした。オーブントースターで焼くことではないよ、だって、アルミ箔をかければオーブントースターでも焼けるからね。冷蔵発酵させることでもないよ、だって、冷蔵発酵は白神こだま酵母使ってると当たり前だもん。箸でグルグルも混ぜるのもレンジパンの時にやってたよね。驚いたのは二次発酵させないで焼いちゃうこと。少なくとも6時間、冷蔵庫で一次発酵させるからなのか、二次発酵なしで焼いてしまう。 ほんとに大丈夫なのかなと、早速昨夜準備をした。レシピは村上さんのブログにもあるので、引用するね。 ------------------------- オーブントースターで焼く、パン・ド・カンパーニュ★第211回★ http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/MYBLOG/yblog.html?m=lc&sk=0&sv=%A5%D1%A5%F3&p=3 [材料] 1個分 <パン生地> 強力粉 100g 水 70ml(65~90ml・水の量は小麦粉により調整) サラダ油 小さじ2(8g) 塩 小さじ1/6(1g) 砂糖 大さじ1(9g) ドライイースト 小さじ1(4g) 打ち粉用の強力粉 適量 分量は本のものと同じだけど、このレシピは電子レンジで発酵させてます。本では、箸でグルグルした後、6時間以上冷蔵発酵、ガス抜き、成形、オーブントースターでコールドスタート、ホイルをかけて20分、焼き色を見て焼き時間を調節です。 -------------------- 自分で作る際に変更したところは、粉に対してドライイーストの量が多いので半分にしたこと、イーストではなく白神こだま酵母を使ったこと、サラダ油じゃなくてオリーブオイルにしたこと、砂糖も多いので、小さじ2にしたこと。それから混ぜものに胡麻を追加。あれ、結構変更してるなあ。 ついでに粉は春よ恋ブレンド。国産小麦なので、水は65ccからはじめて生地の様子を見ながら少しずつ増やしてみた。本の写真ではかなりべたべたした生地になるはずなんだけど、私のはパサパサ。ちょっとずつ水を増やして、粉っぽさがなくなるところまで入れてみたけどうーん。なんか生地が固いかも。 まあ実験だし、いいやとテキトーに考えて、冷蔵庫へ。 朝冷蔵庫をのぞいてみたら、まあまあ2倍くらいまでに膨らんでいたので、焼いてみた。やっぱり水が足りなかったのか、大きくヒビが入っちゃったよ。あーあ、自分の目を信じてもっと水を足せばよかった。 皮はぱりぱり、中身はモチモチで小麦の味がしっかりわかっておいしかったよ。 ほとんどこねてないのでグルテンはできないから、どっしりしたパンになるのねー。こういうタイプのパンが好きな人にはいいかも。電子レンジパンよりちゃんとパンらしいパンになっているよ。私は連枝レンジパンよりこっちのほうが好きだな。 水分を増やして、もう一回トライしよう。 オーブントースターでふっくらもちもちおいしいパン [チャック袋]北海道産パン用小麦粉 春よ恋ブレンド <強力粉タイプ> 2.5kg_ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月07日 20時13分11秒
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