生あんずジャム
生の完熟あんずを使った、アプリコットジャムのレシピです♪おはようございます!夏~本格的な夏到来!で、うれしさ半分、辛さ半分といったところかな。夏好きなせいか、夏生まれなせいか分からないけど他の季節に比べて体調もよく、片頭痛の回数も極端に減るのでやっぱりこの季節は、いつも以上にウキウキします。こないだ早速、免許の更新に行ってきました。この時期だけは、春とか秋に生まれた人はいいなーとか思う。免許の更新って、誕生日の前後1ヶ月でしょ。当然のことながら、毎回 真夏の炎天下に、汗だくで行かなきゃならなくてせめて前後3ヶ月にしてくれないかなーと思うのです。梅の季節に入り、たくさんの方にブログを見て頂いていたようで毎年ほんとにありがとうございます♪参考にして頂けて、とってもうれしく思います。梅に続き、いよいよあんずの季節になりました♪おいしい杏を買おうと思うと、東京ではなかなか手に入らない。なので私はいつも、楽天で大量にお取り寄せして、ジャムやシロップ漬けにしています。せっかくの、大きな大きな生あんずなので形を残すように煮詰めました。こんな風に、クラッカーにのせたりもちろんパンにも最高です!甘さ控えめなので、そんなに日持ちはしないけどあんずそのものの味を楽しめて、爽やかよ~こちらは、日暮里で売ってるあんず大福。何も考えず、パクリ!といってしまったため、やや小さめのあんずは、最初のひとかじりでなくなってしまったので家にある、あんずのシロップ煮を追加して食べました。見た目のかわいさで、とっても人気があり、結構早めに売り切れてしまうとか。いちご大福やあんず大福は他にもあるけどこのアイディアは、すごいよね~↓レシピブログに参加中♪・あんず・・・・・・1kg・砂糖・・・・・・500g1、切ったあんずと半量の砂糖を鍋に入れ しばらく置いて水気が出たら火にかけ 強火で一気に煮る※当サイトに掲載しているレシピ、画像 他全てにおいて、転載、コピー等は お断りしておりますのでご了承ください。++++ あんず♪ ++++氷屋さんがつくった無添加・無着色かき氷シロップ無添加かき氷シロ...価格:2,324円(税込、送料別)〈味ロッジ〉ま...価格:1,400円(税込、送料別)千疋屋総本店(せんびきや)杏(あんず)シ...価格:2,700円(税込、送料込)アンズのシロップイル・ブォンヴィチーノSciroppo di Albic...価格:1,426円(税込、送料別)