宝のモチグサレ
ご飯はいつも電気炊飯器で炊いているそれでなんとなく満足していたのでガスコンロにある自動炊飯機能というものが付いているのにこれまで一度も使ったことがなかった本当に上手く炊けるかどうかちょっと疑心暗鬼だったのだ今日は雨だし家にいても面白いこともないしなにかこう面白いものはないかと好奇心を燃やしてそのガスの自動炊飯機能とやらを恐る恐る試してみることにした(何も怖がる事はないのに初めてだとね・・・)専用のナベを持っていないので厚手のステンレス鍋で5カップほどを試してみた水加減も分からず昔ながらの方法でお米の上に手のひらを乗せ手首の上の方まで水を入れ(ガスなのでほんの少し多めにした)20分位すると吹き零れて「ガスの安全装置が働きました」とガスコンロから声がし火が消えてしまったこれじゃ自動炊飯にならないじゃない!とガスコンロに向かうと再び勝手に火がついて炊飯の続きが始まったえっ?これってもしかしたら炊き始めに戻ってたりしてないかな?(不安)とりあえずそのまま様子を見ることに10分ほどで「ただいま蒸らし中です」とガスコンロがのたまった見に行くと火が消えており、無事炊き終わった感じがするさっきのはちゃんと炊き続けられてリセットにはならなかったらしい様だった蒸らしが終わった頃ふたを取るとつやつやと表面がひかっていてふっくら盛り上がっているまるでカマド炊き!(よくは知らないが)シャモジで上下を返してみると焦げてもいず底にうっすらとおこげが出来ている所なぞは本当にカマド炊きのようだ水加減も丁度良かったらしく初めてにしてはまずまずなのではと思ったこんなに短時間で簡単にできるのなら最初から使っていれば良かったと反省いくら自動炊飯とか言ってもそうは簡単にはいかないのでは?とコンロを疑ってかかっていたのだ炊いて失敗したら元も子もないので結局使わず仕舞いだったしまった、しまったもっと素直に受け入れておれば・・これからは文明の利をもっと活用せねば・・・