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カテゴリ:病気と家族
3連休+ギックリ腰休み2日で5日ぶりに仕事でした。
夕べはデカドロンのせいできっと眠れないと思って、マイスリーを1錠飲んでコテンと寝ました。 今日は日中横になることもなく、普通に勤務できました。 でもさすがに疲れはひどく、諸々を振り切って5時半には会社を出ました。 今の症状は膝から下の痺れと、足の爪の辺りの痛みが少し。 手の爪は、白い半円の上に黒紫の「枠」が出てきていて、まだそれほど目立たないけれどとっても気になります。 口の中も例によって、そろそろ始まってきました。今のうちに食べられるものを食べよう。 うちは、平日の夕飯は、同居の義母が基本的に用意してくれています。(ありがたや・・・) もともと調理師の資格をもつ義母はお料理も上手で、レパートリーも広かった。 だけど、最近、やっぱり年のせいなのか、同じ味の煮物系ばかりになってきて、ちょっと皆はがっかりしています。 すでに何日も続いて煮魚。さば味噌・ほっけ(これは焼き)・タラのアラ・あじ(丸煮!)←これがきつかった・・・! さすがに帰宅した夫が、疲れて帰ってきて、コレ食わせられるのかよ・・・とつぶやき。 (ちなみに、義母は作ってはくれるけれど、自分は食べません。) そろそろ平日も台所当番を代わってあげる時期にきたようです。 だけど、台所に立っている義母はそれが自分の仕事だと、張り切っているようにも見えて、果たして取り上げてしまっていいのか悩むところ。特に孫たちが喜ぶ顔がみたいらしい。 まずはご飯とお味噌汁と、煮物1個だけお願い、という風に変えてみようかしら。 だけど、今、この体調で夕飯を毎日作る自信もなく・・・ (抗がん剤治療中もがんばって家事をやっている皆様、ごめんなさい。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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