カテゴリ:カテゴリ未分類
~さとちゃんのお弁当&おやつ~
★保育園の献立 ロールパン ハンバーグのケチャップ煮 シルバーサラダ ☆さとちゃんのお弁当 ご飯 ジャガイモのトマト煮 キャベツのサラダ ★保育園のおやつ カレーうどん ☆さとちゃんのおやつ カレーうどん カレーは自家製でルーの味を出すのは難しいですね。 日本人はカレールーの味がカレーだとインプットされてるし。 カレー粉に小麦粉を加えて炒めてとろみをつけたり、 玉ねぎを炒めて甘さやコクを出せても 市販品による旨味のエキスに慣れた舌は 「うまいカレー」と認識してくれません。 だから、固定観念のない息子に私の手作りカレーは受け入れられても 夫には「?」て感じ。 自分で市販のルーを買ってきています。 娘も半分「?」ですが、 保育園も手作りカレーのためか、 私の手作りカレーも一応パクパクと食べています。 息子を妊娠してから気づいたのは、カレールーって必ず砂糖が入っていること。 大抵、必ず。 辛口も甘口も関係なく。 お菓子を食べなくても、 パンやドレッシングやつゆの素、繊細な和食でも… 知らず知らず砂糖って摂取してるんですよね。 薬品レベルに精製された白砂糖の場合、 その摂取は少なからず身体と心に影響を与えるはずですよね。 甘いものの禁断症状は禁煙より辛いとか。 甘さへの追求は本能的かもしれませんが、 白砂糖以外で時には食品以外(リラクゼーションとか)で補いたいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月24日 15時02分17秒
|
|