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2008年03月24日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
~さとちゃんのお弁当&おやつ~


★保育園の献立
ロールパン
ハンバーグのケチャップ煮
シルバーサラダ


☆さとちゃんのお弁当
ご飯
ジャガイモのトマト煮
キャベツのサラダ


★保育園のおやつ
カレーうどん


☆さとちゃんのおやつ
カレーうどん

カレーは自家製でルーの味を出すのは難しいですね。
日本人はカレールーの味がカレーだとインプットされてるし。
カレー粉に小麦粉を加えて炒めてとろみをつけたり、
玉ねぎを炒めて甘さやコクを出せても
市販品による旨味のエキスに慣れた舌は
「うまいカレー」と認識してくれません。

だから、固定観念のない息子に私の手作りカレーは受け入れられても
夫には「?」て感じ。

自分で市販のルーを買ってきています。

娘も半分「?」ですが、
保育園も手作りカレーのためか、
私の手作りカレーも一応パクパクと食べています。

息子を妊娠してから気づいたのは、カレールーって必ず砂糖が入っていること。

大抵、必ず。

辛口も甘口も関係なく。

お菓子を食べなくても、
パンやドレッシングやつゆの素、繊細な和食でも…

知らず知らず砂糖って摂取してるんですよね。

薬品レベルに精製された白砂糖の場合、
その摂取は少なからず身体と心に影響を与えるはずですよね。

甘いものの禁断症状は禁煙より辛いとか。

甘さへの追求は本能的かもしれませんが、
白砂糖以外で時には食品以外(リラクゼーションとか)で補いたいものです。





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最終更新日  2008年03月24日 15時02分17秒


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