●●●ぶっかけ麺●●●
今日の最高気温が33℃。毎日、残暑厳しい日が続いています。昼間外に出るとクラッとしそうで、買い物も涼しくなった夕方から行くようにしています。今日からやっと学校が始まりました。本当に長かった夏休みもようやく終わり、なんか開放感に浸っています。指折り数えていた学校だったので、朝も一発で起きる。朝の支度もスムーズ。いうことがありません。毎朝だんなが車で学校まで送って行っていたのですが、Year 7(7年生)になったので歩いて行くといい出し、新しいノートや教科書を詰め込んだまま重いバックパックを背負って元気に出て行きました。学校まで歩いて30分ぐらいかかるんだけど・・・あんたのその意気込みはいつまで続くんだろう。******************************************今月の石田ゆりこさんが表紙の『LEE2月号』の特集で飛田和緒さん監修の「定番おかずこそ名人になろう!」がすごくよかった。本当に心をこめて丁寧に作った特集という気がする。味が格段によくなったのには驚いた。これを見て早速先週のファーマーズ・マーケットで手に入れた新鮮キュウリとわかめで酢の物を作り、ブロッコリーの代わりにオクラでおひたし。コールスローも作って、野菜生活が充実。ぶっかけ麺の付け合せににもぴったり。近所のお友達にいただいたピリっと苦い柚子胡椒が絶妙なアクセントになって、やっぱり暑いときはツルツルののど越しさわやかなものに限るなあ~