●●●ちょうどいい甘さ●●●
私の今年の目標は『食卓に手作りケーキがある生活』というもの。近所の友達からホールでいただいた手作りケーキを将棋崩しのようにちびちびと食べる息子とだんな。もともと、せんべいよりもクッキー派なので、甘いものには目がない。そして、一日2回は必ず紅茶を飲むので、そのときに食べるのにもぴったり。自分でもいつか作りたいなあ・・・と、思い続けてはや○十年。とうとう、昨夜思い立って作ってみた。人生初!実は私でもできると太鼓判を押してくれたチーズケーキのレシピを教えてもらったのも大きい。「材料を順番に入れて混ぜるだけだからね」と唯一の注意事項はクリームチーズを常温に戻すことぐらい。『私にもできるかも・・・?』特別な材料もフィラデルフィアのクリームチーズとブルーベリーを買うぐらい。いわれた通り、ただ順番に入れていく。ただハンドミキサーがないので、だまがなくなるまで黙々と混ぜるしかない。そういえば、オーブンも上の段は鮭を焼いたり、ピザトーストを焼いたりするときに使うけれど、下の段は一度も使ったことがない。どうやって火をつけるのだろう???勘を頼りに火をつけてみる。『お~、ついたぞ』流し込んだ型をオーブンに入れる。果たして本当に焼けるのか?できあがりがこちら。甘さもほどよく、私でもできることが証明されました。これはすごいレシピ。今度から学校のセレモニーのある日には焼きたいなあ。~*~私でもできる感動的チーズケーキレシピ~*~常温のクリームチーズ 250g砂糖 80gまずこの二つをよく混ぜる。卵 2個フラワー 大3生クリーム 1C(200cc)レモン汁 小1個分ブルーベリー 125gあとは順番に混ぜるだけ。型に流し込んだら、170℃のオーブンで30分。あとは15分冷ましたあと、冷蔵庫へ。