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自家製ホットケーキミックス粉の配合と作り方を
ご紹介いたします。 全粒粉が25%くらい入っていますが、 このくらいだと全粒粉特有の香りはそれほど気にならなかったです。 いつも家で使っているレシピです。 お好きなお砂糖でぜひお試しくださいね。 全粒粉入り自家製ホットケーキミックス粉レシピ♪ ●材料(ホットケーキミックス粉1袋(200グラム)分) 全粒粉 40グラム 黒砂糖(きび砂糖、てんさい糖など) 40グラム ベーキングパウダー 小さじ2 塩 ひとつまみ 薄力粉 すべての材料も足して200グラムになるまで (いつも約110グラムほどです) ●作り方 1.ボールに全粒粉、黒砂糖を順に(リセットを押さないで!)足しながら計り ベーキングパウダー、塩を加え、 最後に薄力粉を200グラムになるまで加え、 フォークなどでグルグル混ぜたら出来上がりです。 ジップロックの小袋などに直接材料を入れて、 最後にスプーンなどでかき混ぜても、便利かな~と思います。 ネット上でもホットケーキミックス粉の作り方(配合の仕方?)は たくさん公開されていますよね。 グーグルで「自家製ホットケーキミックス」という言葉で 検索されますと色んなレシピがご紹介されていますよね♪ 全体的に薄茶色の生地になります。 これは上記のホットケーキミックス200グラム、卵1個、牛乳180mlで 作ったものです。バニラエッセンスも少々加えました。 コクがあってとっても美味しいです♪ (家族の記念写真みたいな♪) 全粒粉をオーガニックのものに、 お砂糖はマスコバド糖という無農薬黒砂糖で、 ベーキングパウダーはアルミニウムが入っていないもので 作ってみました。 ベーキングパウダーの原材料に ミョウバン、焼きミョウバンが入っていなければ アルミニウムが入っていないということだと思います。 「ラムフォード」とか「ロイヤル」というブランドの ベーキングパウダーは苦味がなくて、おススメです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 8, 2010 08:30:04 AM
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