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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

January 14, 2008
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こんにちは。

かぼちゃと豆乳のプリン1
葉っぱ
かぼちゃと豆乳の焼きプリンレシピ♪
葉っぱ
●材料(プリンカップ約10個分)

かぼちゃ                 180グラム(皮、へたを除いて180グラム)

卵                     M~L  3個

砂糖                    65グラム

豆乳(牛乳でもOK)           カップ1と1/4

バニラエッセンス             少々
 
キャラメルソース
(お好みの砂糖50グラム、水大さじ1、お湯30CCで作ります)
※キャラメルソースの代わりに、
頂く時に黒蜜やメープルシロップをかけるのも、とても美味しいです。

※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみ、成分無調整のものを使用しています。
かぼちゃと豆乳のプリン材料
(↑冷凍かぼちゃは味が安定してて、調理しやすくておススメです♪)

●作り方
1.プリンカップに油を塗っておく。
  天板に張るためのお湯を準備しておく。
  豆乳はレンジなどで人肌程度に温めておく。
  卵は別のボールに割ってよく混ぜておく。

2.キャラメルソースを作ります。
  小鍋に砂糖と水大さじ1を入れて、中火にかけます。
  鍋をゆすりながら煮詰め、こげた香りがしてきたら
  お湯を加えて、よくかき混ぜる。
  温かいうちにプリンカップに小さじ2くらいずつ入れ、冷ましておく。

  ※キャラメルは黒砂糖でも、てんさい糖でも作れます。    
   お湯を加える時に鍋が大沸騰するので
   注意しながら作ってくださいね^^。   

3.かぼちゃを消しゴムくらいの大きさに切り、
  レンジで加熱するか、蒸すなどして箸先がスッと通るくらい
  柔らかくする。
  冷凍かぼちゃの場合はそのままレンジで温めます。

4.かぼちゃをボールに入れ、温めた豆乳の1/3を加えて
  熱いうちにフォークなどでつぶす。

5.砂糖と残りの豆乳の半分を入れて、
  かぼちゃをつぶすようにさらに混ぜる。
 
6.残りの豆乳を加え、予め混ぜておいた卵、
  バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。

7.プリンカップにおたまじゃくしで6を流し入れ、
  カップを天板に乗せ、160℃に温めたオーブンに入れる。
  沸騰したお湯を天板に流しいれる。
  (天板をオーブンにセットしてからお湯を張った方が簡単です)
かぼちゃと豆乳のプリン工程
(↑今回はモロゾフのミニプリン&ゼリーの器を使いました♪可愛いです)

8.オーブンで25分~30分蒸し焼きにする。
  時々、竹串などで生地を刺して
  ちょっとついてくるようなら、2~3分ずつ取り出して様子を見る。  
  何もついてこなければ出来上がりです。
 かぼちゃと豆乳のプリン焼きたて
(↑焼きたてはちょっとプックリしてます。すぐにしぼんで落ち着きますよ♪)

※フードプロセッサーで作る場合は
熱々のかぼちゃ、砂糖、温めた豆乳、卵、バニラエッセンス
の順に加えていきます。
材料を1つ加えるたびにガーッと混ぜてくださいね。
フープロで作ると食感がよりなめらかに出来上がります。   


熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
翌日のほうが生地が落ち着いてさらに美味しかったです♪
豆乳で作ると、牛乳で作るよりあっさりとしています。
かぼちゃと豆乳のプリン2

かぼちゃをつぶすときは、
フォークでもフープロでも
かぼちゃが熱々だと上手く行きます。
今回皮付きで作りましたが、熱々にしたので大丈夫でした。


この前、気がつくと焼きすぎてしまいました。
生地は盛り上がって割れて
パウンドケーキのような膨らみでした。
食感はちょっとポソポソっという感じになりました。
焼きすぎには注意のようです。


虹♪♪♪


それでは~^-^





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最終更新日  August 7, 2010 02:38:58 PM
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