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カテゴリ:プリン、ムース、ババロア
こんにちは。
かぼちゃと豆乳の焼きプリンレシピ♪ ●材料(プリンカップ約10個分) かぼちゃ 180グラム(皮、へたを除いて180グラム) 卵 M~L 3個 砂糖 65グラム 豆乳(牛乳でもOK) カップ1と1/4 バニラエッセンス 少々 キャラメルソース (お好みの砂糖50グラム、水大さじ1、お湯30CCで作ります) ※キャラメルソースの代わりに、 頂く時に黒蜜やメープルシロップをかけるのも、とても美味しいです。 ※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみ、成分無調整のものを使用しています。 (↑冷凍かぼちゃは味が安定してて、調理しやすくておススメです♪) ●作り方 1.プリンカップに油を塗っておく。 天板に張るためのお湯を準備しておく。 豆乳はレンジなどで人肌程度に温めておく。 卵は別のボールに割ってよく混ぜておく。 2.キャラメルソースを作ります。 小鍋に砂糖と水大さじ1を入れて、中火にかけます。 鍋をゆすりながら煮詰め、こげた香りがしてきたら お湯を加えて、よくかき混ぜる。 温かいうちにプリンカップに小さじ2くらいずつ入れ、冷ましておく。 ※キャラメルは黒砂糖でも、てんさい糖でも作れます。 お湯を加える時に鍋が大沸騰するので 注意しながら作ってくださいね^^。 3.かぼちゃを消しゴムくらいの大きさに切り、 レンジで加熱するか、蒸すなどして箸先がスッと通るくらい 柔らかくする。 冷凍かぼちゃの場合はそのままレンジで温めます。 4.かぼちゃをボールに入れ、温めた豆乳の1/3を加えて 熱いうちにフォークなどでつぶす。 5.砂糖と残りの豆乳の半分を入れて、 かぼちゃをつぶすようにさらに混ぜる。 6.残りの豆乳を加え、予め混ぜておいた卵、 バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。 7.プリンカップにおたまじゃくしで6を流し入れ、 カップを天板に乗せ、160℃に温めたオーブンに入れる。 沸騰したお湯を天板に流しいれる。 (天板をオーブンにセットしてからお湯を張った方が簡単です) (↑今回はモロゾフのミニプリン&ゼリーの器を使いました♪可愛いです) 8.オーブンで25分~30分蒸し焼きにする。 時々、竹串などで生地を刺して ちょっとついてくるようなら、2~3分ずつ取り出して様子を見る。 何もついてこなければ出来上がりです。 (↑焼きたてはちょっとプックリしてます。すぐにしぼんで落ち着きますよ♪) ※フードプロセッサーで作る場合は 熱々のかぼちゃ、砂糖、温めた豆乳、卵、バニラエッセンス の順に加えていきます。 材料を1つ加えるたびにガーッと混ぜてくださいね。 フープロで作ると食感がよりなめらかに出来上がります。 熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。 翌日のほうが生地が落ち着いてさらに美味しかったです♪ 豆乳で作ると、牛乳で作るよりあっさりとしています。 かぼちゃをつぶすときは、 フォークでもフープロでも かぼちゃが熱々だと上手く行きます。 今回皮付きで作りましたが、熱々にしたので大丈夫でした。 この前、気がつくと焼きすぎてしまいました。 生地は盛り上がって割れて パウンドケーキのような膨らみでした。 食感はちょっとポソポソっという感じになりました。 焼きすぎには注意のようです。 それでは~^-^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 7, 2010 02:38:58 PM
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