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カテゴリ:プリン、ムース、ババロア
2009年6月に
レシピをよいr分かりやすくするために加筆修正いたしました。 ←このえんぴつマークが加筆修正の箇所です。 ふわ、とろ~♪な口溶けです。 また、豆乳は濃度9~10%の 原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いくださいね。 スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。 甘さ控えめにしてあります。 甘みを足したいときは フルーツソースやジャム、 メープルシロップなどを上からかけてくださいね^^ 冷凍ブルーベリーを10分ほど弱火で煮詰めて レモン汁を少し入れると 美味しいブルーベリーソースができますし、 オレンジジュースを トロッとするまで煮詰めると 苦味のきいたオレンジソースができます。 オレンジソースは好き嫌いがあるかもです。 レンジで簡単☆豆乳のムースレシピ♪ ●材料(2人分) 豆乳 150CC 米粉(上新粉でもOK) 大さじ1 メープルシロップ(はちみつでもOK) 大さじ1(約20グラム) 塩 1/2つまみ弱 ラム酒 小さじ1 アーモンドエッセンス 2滴くらい (バニラエッセンスでもOK) ※豆乳は濃度9~10%の 原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いください。 スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。 ●作り方 1.大きめのガラス容器、ガラスボウルなどに 豆乳、米粉(または上新粉)、メープルシロップ、塩を入れて 泡だて器でよくかき混ぜる。 2.電子レンジ600Wで30秒温めて、 すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。 2の工程を繰り返す。 ※レンジは600Wで作りました。もし600W未満で温めるなら 時間は少し長めに、600Wより大きければ、短めに温めてください。 ※私の場合は、いつも4回目でクリーム状になってきました。 3.クリーム状になってきたら、 最後に もう1回レンジで30秒温めて、ぐるぐる混ぜる。 ※生地がぶわ~っと泡立って膨らんできます。 これが火が通っている合図になりますし、 この泡立ちがふるふるのムースにしてくれます♪ 4.ラム酒とアーモンドエッセンスを加えて、混ぜ、 熱いうちに容器に移し替える。 冷めたらラップなどでフタをして 冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。 上新粉でも作ってみましたが上手くいきました。 上新粉はうるち米(もち米ではないお米、という意味)を特に細かく砕いたもの、 米粉は上新粉よりさらに細かく小麦粉程度まで砕いたもの だそうです。 なるほどですね^^ それで どちらで作っても上手く行くのですね♪ 『茶色いお菓子のレシピ』を作ってくださってありがとうございます♪ あくびさんがバナナメープルパウンドケーキを作ってくださいました。 あくびさん、またまたありがとうございます♪ 心より感謝申し上げます。 これからも作って楽しい、 しかも全部食べたくなっちゃう(笑)レシピを ご紹介できるよう、 試作を楽しんでいこうと思います♪ それでは☆^-^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 7, 2010 02:35:30 PM
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