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カテゴリ:プリン、ムース、ババロア
やわらかで、なめらかで、 まるで卵が入っているような食感です♪ プリン液を鍋で2分煮て容器に流し入れて、 後は冷まして、冷蔵庫で冷やします。簡単でした。 甘さ控えめにしてあります。 食べるときにお好みで 豆乳プリンはメープルシロップや黒蜜を かけると美味しいです。 キャラメルよりも合うと思いました♪ プリン作りに使うお鍋は 余裕を持って、大きめのものをお使いくださいね^^ 煮立ってくると液がブクブクとして 盛り上がってきます。 それではレシピです♪ 卵なし☆やわらか豆乳プリンのレシピ♪ ●材料(直径5センチ、小さめのプリン型約8個分) 豆乳 500CC メープルシロップ 40グラム(大さじ2) 葛粉パウダー(片栗粉でもOK) 6グラム(小さじ2) 白味噌 10グラム (なければ→塩を軽く2つまみで代用) 粉寒天(寒天パウダー) 2グラム バニラエッセンス 少々 (オーガニックバニラエクストラなら小さじ1/2) ●作り方 1.プリンカップは水にさっと通して 濡らしておく。 2.ボウルに寒天パウダー、メープルシロップ、白味噌、 葛粉を入れて、泡立て器でよく混ぜ、 豆乳を加えて、よく混ぜる。 3.1を鍋に移し、中火にかける。 火にかけているあいだは、 泡だて器やヘラで絶えず混ぜ続ける。 沸騰したら、フツッフツッとする程度に火を弱めて 2分間煮続けて、火からおろす。 ※鍋底が焦げ付かないようにずっと混ぜますが、 焦げ付いてしまった部分はひっかき取らずに そのままにして混ぜます。 4.バニラエッセンスを加えて混ぜ、 容器に流し入れる。 冷めたら、冷蔵庫で3時間ほど冷やして 出来上がり。 ↑氷水に浸せば、あっというまに 熱が取れて固まります。 ↑こうやってラップすると、 一つずつかぶせるより楽ですよ♪ 白味噌は漉(こ)してあるものがベストです。 漉してない味噌は、茶こし器などを使って 豆乳に漉し溶かして使うと、 食べるときに、味噌のツブツブ感が出ません。 あと、 白味噌が購入時より赤っぽく、茶色くなってきたら 味噌っぽい香りや味がはっきりと出てくるので 新しい白味噌をお使いになることをおススメいたします。 寒天2グラムに対して水分500~550CCくらいだと ちょうどいい感じのやわらかさになるな、と感じています。 この配合はこれからも活躍してくれそうです^^ 寒天2グラムを計量器で計る時に、 1.5グラムでも、また2.4グラムでも2グラムを 表示すると思います。 それによって作るたびにプリンのかたさが違ってくることも あるかと思います。 最後まで読んでくださってどうもありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 7, 2010 02:32:27 PM
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