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新年明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 葛湯(くずゆ)は体を芯から温めてくれて、 体が温まると心も元気になるような気がしています。 熱々のうちに飲みきってしまうと体が温まります。 冷ました紅茶で葛湯を作って しょうが汁を少々入れたら出来上がりです。 葛湯しょうが紅茶のレシピ♪ ●材料(1人分・大きめマグカップ1杯分) 葛粉 大さじ1 紅茶(冷ましたもの) 1カップ(200CC) 塩 微量(1/4つまみ) しょうがのしぼり汁 少々 ※お好みで甘味や牛乳を加えてください。 ●作り方 1.小鍋に葛粉と塩を入れ、冷ました紅茶を少しずつ加えながら スプーンの背やマドラーなどを使って葛粉を混ぜ溶かす。 2.よく混ぜながら中火にかけ、 沸騰するまでよく混ぜる。 トロ~っとしてきます。 ※葛粉はすぐ下に沈んでしまうので、 鍋底に葛粉がたまらないように絶えず かき混ぜてくださいね^^ 3.容器に移して、しょうがのしぼり汁を 加えて出来上がり。 大森一慧さんの 『からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て』 という本に葛湯が紹介されていて よく作るようになりました。 葛湯しょうが紅茶はその勝手なアレンジ版です。 子供たちは この葛湯しょうが紅茶に牛乳とお砂糖を入れて 葛湯ミルクティーにすると喜んでくれます。 風邪引いて、全身痛い時には あっという間に痛みが取れたりして お薬としても重宝しています。 たくさん作るようになったので オーサワジャパンというメーカーの 1キロ入りの粉末状葛粉(くずこ) を買っています。大袋入りはお安いです。 今日も楽しい一日を☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 8, 2010 08:26:18 AM
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