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カテゴリ:卵なし・豆腐入りケーキ
卵もチョコも乳製品も無し、油分少なめ、 シンプル材料だけで簡単にできました♪ 苦味も甘みもしっかりあって、 チョコレートを溶かし込んだかのような味がします。 しっとりずっしりして 生地の真ん中は生チョコっぽい口溶けです。 お豆腐は1丁使いますが、 お豆腐の食感や味、香りはまったく感じません。 写真の白っぽいツブツブは全粒粉です。 全粒粉を薄力粉に代えてもとても美味しく作れます。 レシピです♪ 豆腐のガトーショコラのレシピ♪ ●材料【直径15センチの丸型1台分】 木綿豆腐(水切りしない) 300グラム 砂糖 130グラム 塩 3つまみ 油(なたね油、サラダ油など) 大さじ3(36グラム) バニラエクストラクト(バニラエッセンスでも) 少々 ※お好みでオレンジリキュール 小さじ1 薄力粉 40グラム 全粒粉(薄力粉でもOK) 20グラム 無糖ココアパウダー 70グラム ベーキングパウダー 小さじ1 ※砂糖はてんさい糖や黒砂糖などコクのあるものをおススメします。 味に深みが出てさらに美味しさUPです。 ●作り方 1.オーブンを170℃に温め始める。 型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして はたいておく。 ※型の底面に 丸く切り抜いたオーブンペーパーを敷くと 型から外しやすくなります。 2.ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れ、 ココアは茶こし器などでふるって加え、 泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。 3.別の大きめのボウルに豆腐、塩を入れて、泡だて器で勢い良く混ぜ、 クリーム状にする。小さなツブツブが多少あっても大丈夫です。 砂糖、油、バニラエッセンス、オレンジリキュール(お好みで)を 順に加えてはよく混ぜる。 4.3に2を加えて、ヘラで粉がなじむまで混ぜる。 生地を型に移し入れ、表面を平らにして、 オーブンで40~45分ほど焼く。 焼きあがったら、型から外して ケーキクーラーに移して冷ます。 完全に冷めたら、皿などに移し、 冷蔵庫で3~4時間冷やして出来上がり。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 ※途中、竹串を刺して焼き具合を確認してください。 竹串の先1センチくらいに生地が付いてきて、 その生地が十分に熱くなっていたら、出来上がりです。 もし、ぬるければ、2~3分焼き続けて、 再び竹串でチェックしてください。 家にある材料で作れて、恐ろしく簡単で ヘルシーで、味は大満足できる、、、という ガトーショコラのレシピができてよかったです。 今まで、ケーキの真ん中がどうしても膨らんでしまって、、、 じゃあ、ベーキングパウダー入れなければいいのかというと、、 違うんですよね~ オーブンの中では元気に膨らんで欲しい、 そして、オーブンから出したら、真ん中がしぼんで欲しかったんです(笑) お豆腐って1丁が300グラムと表示されていても 実際に量ってみると、少し多めにパックされているようです。 お豆腐は、念のため量ることをおススメいたします。 へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ] おから、豆腐、豆乳、野菜のお菓子 カロリー控えめでヘルシーな [ 高橋典子 ] 卵、牛乳、砂糖なしお菓子じゃないパウンドケーキ [ 藤井恵 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 27, 2021 04:15:09 PM
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