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カテゴリ:卵なし・豆腐入りケーキ
チョコなし、卵なし、乳製品なし、型不要です。 身近な材料で短時間でできるブラウニーです。 豆腐でしっとり&みっしり感を出しました。 ココアがたくさん入っているからか、 豆腐の味や香りはしませんでした。 チョコの苦味も甘みもしっかりと感じられて、 チョコを多めに溶かし込んだような味と食感です。 チョコ生地の中の白いツブツブはクルミです。 レシピです。ボウルは2つ使います。 お手軽♪豆腐ブラウニーのレシピ♪ ●材料【約3×3×高さ2センチのブラウニー約15個分】 薄力粉 30グラム 全粒粉(薄力粉でもOK) 20グラム 無糖ココアパウダー 30グラム ベーキングパウダー 小さじ2/3 木綿豆腐(水切りしない) 120グラム 砂糖 60グラム 塩 2つまみ バニラエッセンス 1~2滴 油(なたね油、サラダ油など) 20グラム ◎お好みで(なくても良い) オレンジリキュール 小さじ1/2 または オレンジの皮のすりおろし 小さじ1/2 ◎お好みで(なくても良い) クルミ(粗めに刻んでおく) 20グラム ※砂糖はてんさい糖や黒砂糖などコクのあるものをおススメします。 味に深みが出てさらに美味しさUPです。 ※オレンジの皮のすりおろしを使う場合は、 オレンジ色の皮の部分だけをすりおろしてお使いください。 ●作り方 1.オーブンを170℃に温め始めます。 天板に、天板サイズにカットしたオーブンペーパーを敷きます。 2.ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れ、 ココアは茶こし器などでふるって加え、 泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。 3.別の大きめのボウルに豆腐、塩を入れ、泡だて器で勢い良く混ぜ、 クリーム状にします。 小さなツブツブが多少あっても大丈夫です。 砂糖、バニラエッセンス、お好みでオレンジリキュールなど、を 順に加えてはよく混ぜる。砂糖のツブツブは残っていて大丈夫です。 油を加えてよく混ぜ、お好みでクルミを加えてさっと混ぜます。 4.3に2を加えて、ヘラで粉がなじむまで手早く混ぜます。 どんな混ぜ方でも大丈夫です。 粉がなじんだから混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。 生地をオーブンペーパーが敷いてある天板に移し、 ヘラで高さ2センチとなるよう平らに成形します。 ※ほとんど膨らまない生地ですので予め2センチほどの高さにします。 私が試作した時は、高さ2センチの生地に成型して、 焼きあがると2.3センチくらいの高さとなりました。 オーブンで13~14分ほど焼きます。 焼きあがったら、オーブンペーパーごと ケーキクーラーなどに移して冷まします。 完全に冷めたら、包丁で3×3センチに切り分けます。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 ※途中、竹串を刺して焼き具合を確認してください。 竹串の先ににっちょりしたナマ生地が付いてこなければ出来上がりです。 もし、付いてきたら、2分ほど焼き続けて、 再び竹串でチェックしてください。 ベーキングパウダーを入れますが、 ほとんど膨らまない生地で、みっしりしっとりとしています。 生地はできるだけ手早く混ぜ、 混ぜ過ぎないように気をつけます。 お好みで入れなくてもいいですが、、、 クルミ入りは食感に変化があって リッチな感じで、オススメです。 オレンジ風味もオシャレな感じになります。 冷蔵庫で冷やして食べるとまた美味しかったです。 豆腐のガトーショコラも仲間です。 ↑これは15センチ丸型で作るのですが、 この分量を半分にするとパウンド型で作れます。 このブラウニーは 型を使わないので、豆腐で作るチョコケーキの中で 一番手軽で、本格的な味がしておススメです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 14, 2022 05:00:34 PM
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