|
カテゴリ:ソーダブレッド
甘みはバナナだけで、素朴な優しい味です。 バナナの香りや酸味も良い感じです。 シンプル材料で簡単に作れました^-^ ふっくら&しっとり、甘さ控えめです。 簡単バナナパンのレシピ♪ ●材料(直径約6~7センチのパン8個分) バナナ 正味(皮をむいて)150グラム 油(なたね油、サラダ油) 30グラム 塩 ふたつまみ 薄力粉 150グラム ベーキングパウダー 小さじ2 ※バナナは中くらいの大きさ2本で 十分に150グラム取れました。 ●作り方 1.オーブンは190度に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷いておきます。 2.バナナをボウルにいくつかにちぎって入れ、塩を加えて フォークの背でつぶして、クリーム状にします。 ヨーグルトの感じになるまでつぶして混ぜます。 3.2に油を加えて混ぜます。 4.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを 入れてフォークなどで混ぜ合わせます。 これで粉ふるいは完了です♪ 5.4を3のボウルに加えて、ヘラで切るように混ぜます。 粉っぽさがなくなったら混ぜは完了です。 混ぜすぎないように注意してください。 6.スプーンですくって少し間隔を空けながら 天板に生地を落としていき、8個にします。 特に成型する必要はありません。 十分に温めたオーブンで11~12分焼きます。 お料理メモ♪ 想像つかないかもですが、バナナはつぶせばつぶすほど 水分が出てきてやわらか~いクリーム状になっていきます。 バナナは熟れているバナナをオススメいたします。 バターやマーガリンなど、固形の油を使われる場合は まず、粉類と油脂を混ぜ合わせ(なじませて) そこにつぶしたクリーム状のバナナ(塩も一緒に混ぜ溶かして)を加えて 作ってください。 今日も皆様にとって幸せをたくさん感じられる1日でありますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 1, 2010 01:45:01 PM
[ソーダブレッド] カテゴリの最新記事
|