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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

March 23, 2010
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にんじんのシナモンパウンドケーキ3
水分は生の人参(にんじん)のすりおろしだけで、
シナモンとクルミを加えて、香り良く作ります。
今回はてんさい糖で作りました。
てんさい糖とシナモンとにんじんの混ざりあった色が
とてもいい感じです。

にんじんのシナモンパウンドケーキ2
しっとりでとても美味しかったです^-^
普段はにんじんを積極的に食べない娘も喜んで食べてくれました。


にんじんの香りはしっかりばっちりします。
そこにシナモンとクルミの香りが混ざって
味わい深い、しっとり&ややずっしり系パウンドになりました。


レシピです♪
花花花
  にんじんのパウンドケーキのレシピ♪

花花花

●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】

薄力粉                           80グラム
 
ベーキングパウダー                   小さじ1

シナモン                          小さじ1

にんじんのすりおろし                   80グラム   

砂糖                             30グラム

塩                              1つまみ

油(なたね油またはサラダ油)              20グラム

クルミ(粗めに刻む)                    30グラム

※使用しているパウンドケーキ型のサイズは
 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。
  
※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを
 お使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして
  はたいておきます。
  もしくは紙やオーブンペーパーをカットして敷きます。  
  
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れて
  乾いた泡だて器でよく混ぜます。
  もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  
3.別の大きめのボウルににんじんのすりおろし、砂糖、塩、油を入れて
  泡立て器でよく溶かし混ぜます。

4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。
  なじんだら混ぜは完了です。
  混ぜは最小限にして混ぜ過ぎないようにします。
  クルミを加えてヘラで手早くさっくりと混ぜます。
  
5.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ、生地をならして
  真ん中に浅めの線を入れます。
  にんじんのシナモンパウンドケーキ1
  180度に予熱したオーブンで18~19分ほど焼きます。
 
※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
 ついてこなければ出来上がりです。
 生地が付いてきた場合は、
 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。

※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

6.焼きあがったら、すぐ型とオーブンシートから外します。
  紙を敷いていた場合はあとで荒熱が取れてからゆっくりはがすようにします。
  ケーキクーラーに移して冷まします。
  完全に冷めたらラップをして保存袋で保存します。

            お料理メモ


膨らみを良くするコツは
水分と粉類を一緒にしたらとにかく手早く混ぜ、混ぜ過ぎないこと、
そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、
十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪


ベーキングパウダーに付きまして、開封してから何カ月も経っていて、
中身が開けたての時に比べて湿気ていたり、
小石のように固形化していたら、膨らみが悪くなることがございます。
小さじ1/2くらいさらに足して使用されるか、
新しいベーキングパウダーを開封して
使用されることをおススメいたします。


              四葉のクローバー

野菜のケーキできました♪
にんじんを使ったケーキは初めて作りました。
にんじんは水分をたくさん含んでいるようで、
とてもきめ細かくなめらかなクリームのようなすりおろしになるのですね。


今日も皆様にとって素敵な1日となりますように☆






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最終更新日  July 30, 2010 06:34:34 AM
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