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カテゴリ:ドライイーストのお菓子
発酵させて作るパンケーキです。 ずっと前にレシピを日記にUPしたことがあったのですが、 よりシンプル材料で、よりふんわりと軽く、 よりドライイースト少なめで、 そのまま食べても美味しくなるように甘みを足して、 色々と作りなおしました。 こっちの方がもっと美味しかったです(笑) 家族もとっても喜んでくれました。 食感はふんわり&むっちりしていて、 すごく粘りのある鯛焼きの生地のような粘りがあります。 ドライイーストの香りはあまり感じられませんでした。^-^ ドライイーストのパンケーキのレシピ♪ ●材料【直径約7センチのパンケーキ約11枚分】 強力粉 100グラム 薄力粉 100グラム 砂糖 40グラム ドライイースト 2グラム(小さじ1/2) 湯(約40℃) 200CC ※夏場や暑い時は水を使います 塩 2つまみ ●作り方 1.大きめのボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、 40℃の湯をイーストめがけて加えながら ヘラでぐるぐるとよく混ぜます。 粉類が水分となじんだら、塩を加えて混ぜます。 塩が全体に行きわたったかな、と思ったところで混ぜは終了です。 2.ボウルにラップをして温かいところで 40分~45分ほど発酵させます。 生地が2倍~2.5倍になったら発酵終了です。 ↓こちらは日清製粉さんのHPです。 http://www.nisshin.com/life/komugiko_club/meikan/04/03.html 発酵のやり方が詳しく丁寧に説明されています。 日清製粉さんのHPによると、発酵は周囲の温度が32℃くらいがベスト なのだそうです。冬場はお風呂くらいの温度の湯せんで発酵するのが おススメだそうです。 ※私はオーブンの発酵機能を使って45分発酵させました。 生地がぶくぶくと気泡を含み、2倍以上に膨らんでいます。 ご参考になさってくださいね^^ 3.ぶくぶくと発酵した生地はかき混ぜないでそのまま使います。 フライパンを弱めの中火にかけ、うすく油(分量外)を敷き 直径7センチくらいの大きさになるように おたまじゃくし等で生地をすくって落とします。 生地の表面が乾き始め、裏側がキツネ色になったらひっくり返し、 裏面もキツネ色になるまで焼きます。 ※直径26センチのフライパンなら一度に4枚焼けます。 片面だいたい2分前後で焼けます。 長いものすりおろしのような生地です。 焼くとむっちりとした粘りがあってとても美味しかったです。 生地は冷めても半日経ってもやわらかでした。 今日も素敵な1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 31, 2010 10:00:07 AM
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