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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

April 6, 2010
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ドライイーストのパンケーキ改訂版
発酵させて作るパンケーキです。
ずっと前にレシピを日記にUPしたことがあったのですが、


よりシンプル材料で、よりふんわりと軽く、
よりドライイースト少なめで、
そのまま食べても美味しくなるように甘みを足して、
色々と作りなおしました。


こっちの方がもっと美味しかったです(笑)
家族もとっても喜んでくれました。


食感はふんわり&むっちりしていて、
すごく粘りのある鯛焼きの生地のような粘りがあります。
ドライイーストの香りはあまり感じられませんでした。^-^

花花花
 ドライイーストのパンケーキのレシピ♪

花花花

●材料【直径約7センチのパンケーキ約11枚分】

強力粉                          100グラム

薄力粉                          100グラム

砂糖                             40グラム

ドライイースト                       2グラム(小さじ1/2)

湯(約40℃)                       200CC
※夏場や暑い時は水を使います

塩                              2つまみ


●作り方

1.大きめのボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、
  40℃の湯をイーストめがけて加えながら
  ヘラでぐるぐるとよく混ぜます。
  粉類が水分となじんだら、塩を加えて混ぜます。
  塩が全体に行きわたったかな、と思ったところで混ぜは終了です。

2.ボウルにラップをして温かいところで
  40分~45分ほど発酵させます。
  生地が2倍~2.5倍になったら発酵終了です。
  
  ↓こちらは日清製粉さんのHPです。
  http://www.nisshin.com/life/komugiko_club/meikan/04/03.html
  発酵のやり方が詳しく丁寧に説明されています。  
  日清製粉さんのHPによると、発酵は周囲の温度が32℃くらいがベスト
  なのだそうです。冬場はお風呂くらいの温度の湯せんで発酵するのが
  おススメだそうです。
 ドライイーストで作るパンケーキの生地(醗酵前)
 ドライイーストで作るパンケーキの生地(醗酵後)

 ※私はオーブンの発酵機能を使って45分発酵させました。
  生地がぶくぶくと気泡を含み、2倍以上に膨らんでいます。
  ご参考になさってくださいね^^
  
3.ぶくぶくと発酵した生地はかき混ぜないでそのまま使います。
  フライパンを弱めの中火にかけ、うすく油(分量外)を敷き
  直径7センチくらいの大きさになるように
  おたまじゃくし等で生地をすくって落とします。
  生地の表面が乾き始め、裏側がキツネ色になったらひっくり返し、
  裏面もキツネ色になるまで焼きます。 
 ドライイーストで作るパンケーキ1
 ※直径26センチのフライパンなら一度に4枚焼けます。
  片面だいたい2分前後で焼けます。

            お料理メモ

長いものすりおろしのような生地です。
焼くとむっちりとした粘りがあってとても美味しかったです。
生地は冷めても半日経ってもやわらかでした。

            ☆

今日も素敵な1日となりますように☆







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最終更新日  July 31, 2010 10:00:07 AM
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