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カテゴリ:卵なし・豆腐入りケーキ
こんにちは♪
りんごと豆腐をたくさん使った、クリームのような食感の やわらかケーキです。とっても美味しかったです。 りんごだらけで、レモン汁も入っているからか 豆腐の香りや味はあまり気にならなかったです。 りんごも生のまま使い、生地をふわっと膨らませなくていいので 簡単でコツいらずなレシピです。 豆腐は水切りせずに容器を開けたらそのまま使います。 りんごと豆腐のやわらかケーキのレシピ♪ ●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】 りんご 1/2個※ 薄力粉 50グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 木綿豆腐 170グラム 砂糖 40グラム 塩 1つまみ レモン汁 大さじ1(15グラム) ※りんごは、皮をむいていない状態で1個320グラム前後のものを半分にして 試作しています。 ※木綿豆腐で試作しましたので木綿豆腐で作られることをおススメいたします。 絹ごし豆腐だと水分量が若干違うようです。 ※使用しているパウンドケーキ型のサイズは 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。 ●作り方 1.オーブンを200℃に温め始めます。 オーブンペーパーをカットして型に敷きます。 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 3.別の大きめのボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れて 泡立て器で豆腐を押しつぶしながら、ぐるぐるとよく混ぜて クリーム状にします。レモン汁を加えてよく混ぜます。 ※豆腐の小さなツブツブが残っていても大丈夫です。 4.りんごは皮をむいて、くし切りして3~4ミリにスライスします。 ※りんご1個を縦に1/4カットにしたものをスライスしています。 5.3に2を加えて、ヘラで手早く混ぜあわせます。 粉類が水分になじんだら混ぜは終了です。 どんな混ぜ方でも大丈夫です。混ぜ過ぎないようにします。 6.パウンド型に5の生地の2/3くらいを移し入れて、ヘラで表面をならし、 スライスしたりんごをまんべんなく並べていきます。 ※りんごは多いほど美味しいので、みっしりぎっしりと 入っていて大丈夫です。りんごとりんごのあいだに 豆腐のクリーム生地が挟まっていなくても大丈夫です。 7.5の残りの生地を移し入れて、ヘラでならし、 200℃に予熱したオーブンに入れて30分ほど焼きます。 竹串でりんごを刺して、サクッとした生の感じでなければ 出来上がりです。 ※焼いてる途中で表面に焼き色が付いてきたら、ホイルをかぶせて 焼き色を調節してください。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 8.焼きあがって、荒熱が取れたら型とオーブンシートから外し 皿などに移します。 ナイフなどで切り分けて頂きます。 焼いている時は生地はぶわっと膨らみますが、 焼きあがって冷ましているうちに ペコンペコンにへこんで元に戻ります。 りんごの種類によって水分量や、酸味がちがってきますが、 膨らませなくてもよい生地ですし、 お砂糖で甘みも付けているので、 どんなりんごを使っても美味しく頂けることと思います。 りんごは目安として分量1/2個としましたが、 型に入るだけ並べてもらって大丈夫です。 りんごがたくさん入るほど美味しいと思います。 りんごのソフトビスケット バナナのソフトビスケット ↑こちらのレシピもぜひご覧くださいね。 【送料無料】米粉と豆腐のドーナツ24個セット味が選べる甘さ控えめのドーナツ 神戸べいくろーる 楽天市場店 甘さ1/2♪『豆乳モンブラン』3個入北海道スイーツヘルシー ケーキ 北海道 スイートますや 送料無料 豆腐入りとろふわレアチーズケーキ トーフチャウデ 北海道産クリームチーズ使用 スイーツファクトリー・スリーズ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 2, 2021 01:59:47 PM
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