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カテゴリ:卵なし・豆腐入りケーキ
こんにちは♪バナナを使った簡単なケーキのご紹介です。 豆腐とココアでチョコ味クリームを作り、 輪切りバナナと一緒に焼きます。 チョコの味がしっかりして、バナナの香りが良くて 食感は口溶けが良くクリーミーで、とても美味しかったです。 豆腐の味や香りは感じませんでした。 冷蔵庫でよく冷やしてから、包丁でカットしました。 とてもやわらか~い生地です。 ムースのような、プリンのような、、、 焼けてとろけたバナナと同じようなやわらかさです。 お砂糖少なめですが、バナナのおかげでしっかりした甘みを感じます。 バナナは青く固いものよりも、熟れ始めているものや よく熟れたものがおススメです。 バナナとココアの焼きプリン風☆レシピ♪ ●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】 バナナ(中~大サイズ) 1本 薄力粉 10グラム 無糖ココアパウダー 20グラム 木綿豆腐 150グラム 砂糖 30グラム 塩 1つまみ ※木綿豆腐で試作しましたので木綿豆腐で作られることをおススメいたします。 絹ごし豆腐だと水分量が若干違うようです。 ※使用しているパウンドケーキ型のサイズは 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。 ●作り方 1.オーブンを180℃に温め始めます。 オーブンペーパーをカットして型に敷きます。 2.ボウルに薄力粉、ココアパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 もしココアパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 3.別の大きめのボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れて 泡立て器で豆腐を押しつぶしながら、ぐるぐるとよく混ぜて クリーム状にします。 ※豆腐の小さなツブツブが残っていても大丈夫です。 4.3に2を加えて、ヘラで手早く混ぜあわせます。 粉類が水分になじんだら パウンド型に5の生地を移し入れて、ヘラで表面をならします。 ※どんな混ぜ方でも大丈夫です。混ぜ過ぎないようにします。 5.バナナは皮をむいて、4~5ミリの輪切りにして、 生地を敷いた型に差し込むようにまんべんなく並べます。 6.180℃に予熱したオーブンに入れて30分ほど焼きます。 ※豆腐の生地に竹串を刺して、にっちょりしたナマの生地が 付いてこなければ焼きあがりです。 もしナマの生地が付いてきた場合は2~3分焼いて様子をみます。 バナナのそばの生地だと、火が通っていても生地がにっちょり していることがあるのでご注意ください。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 7.焼きあがったら、オーブンから取り出し、型ごと冷まします。 完全に冷めたら、型ごと冷蔵庫に入れて2~3時間冷やし固めます。 皿に移し、ナイフなどで切り分けて頂きます。 お料理メモ ケーキの高さは2.5~3センチくらいとなりました。 焼いている時は生地は膨らみますが、 焼きあがって冷ましているうちにへこんで元に戻ります。 このバナナとココアの焼きプリン風も、りんごと豆腐のやわらかケーキを ヒントに生まれました。 初めて試作したときは薄力粉の分量が多かったようで ういろうのような食感となりました。 薄力粉を減らしていって、やわらかい生地が出来ました。 薄力粉の配合の仕方によって 色んなレシピが作れそうで、これまた楽しみです^-^ 今日も素敵な1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 07:36:40 AM
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