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カテゴリ:卵なし・ケークサレ(塩味ケーキ)
こんにちは^-^
卵なし☆基本のケークサレのカレー味です。 たくさん入れたコーンがカレー味と合っていて美味しいです。 ふわふわでふっくら、しっとりした生地です。 カレーの味と香りはしますが、辛さは感じません。 卵なし☆カレー味ケークサレのレシピ♪ ●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】 <炒め玉ねぎ> 玉ねぎ(中くらい) 1/2個 油(玉ねぎを炒める用) 小さじ1 塩(玉ねぎ用) 1つまみ コショウ 少々 <ケークサレの生地> 薄力粉 80グラム カレーパウダー 小さじ1/2 ベーキングパウダー 小さじ1 水 50CC 砂糖 大さじ1 塩 2グラム なたね油またはサラダ油 30グラム <野菜のトッピング> コーン(とうもろこしの粒) 大さじ4(約45グラム) ※使用しているパウンドケーキ型のサイズは 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。 ※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを お使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 ※とうもろこしの粒は缶詰でも冷凍でも、火が通っていれば大丈夫です。 ●作り方 1.玉ねぎを炒めます。玉ねぎは薄切りにして、 中火にかけたフライパンに油(玉ねぎ用)をしき、 玉ねぎを入れ、塩(玉ねぎ用)、コショウ(玉ねぎ用)をして 玉ねぎがやわらかくなるまで炒め、冷ましておきます。 ※玉ねぎはみじん切りにしても作れます。 私の場合ですが、玉ねぎを少し炒めたら、水を30CCほど加え フタをして5分蒸し煮して、水分をとばして火を止めています。 これで玉ねぎがやわらかくなります。 ※どんな炒め方でも大丈夫ですが、 やわらかく火を通し、水分は飛ばしておきます。 2.コーン(とうもろこし)は水気を切っておきます。 オーブンを200℃に温め始めます。 型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして はたいておきます。 もしくは紙やオーブンペーパーをカットして敷きます。 3.ボウルに薄力粉、カレーパウダー、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 4.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩、油を入れて ヘラでよく混ぜ溶かし、冷ました1とコーンを 加えてよく混ぜます。 5.4に3を加えて、ヘラで手早く混ぜあわせます。 なじんだら混ぜは完了です。どんな混ぜ方でも大丈夫です。 混ぜは手早く最小限にして混ぜ過ぎないようにします。 6.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ、平らにならし、 200℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。 焼いてる途中にすでに焼き色が付いてきたら、 ホイルをかぶせて焼き色を調節してください。 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 7.焼きあがったら、すぐ型とオーブンシートから外します。 紙を敷いていた場合はあとで荒熱が取れてからゆっくりはがすようにします。 ケーキクーラーに移して冷まします。 完全に冷めたらラップをして保存袋で保存します。 炒めた玉ねぎの冷まし具合でオーブンの焼き時間が 違ってくるようです。オーブンに入れたら 15分辺りで一度竹串のチェックされることをおススメいたします。 やわらかいふっくらした生地です。よく冷ましてから パン切り包丁を使うと切り分けやすいです。 膨らみは少ないですが、ふっくら、ふんわりと膨らみます。 ふっくら、ふんわり膨らませるコツは、 粉類と水分を一緒にしたら、できるだけ手早く混ぜて 混ぜは最小限にして、手早く型に流し入れて 早めにオーブンに入れることです。 カレーとコーンのふわふわ塩味ケーキ、 お菓子みたいでとても美味しかったです。 今日も皆さんにとって楽しい素敵な1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 30, 2012 12:07:36 PM
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