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カテゴリ:プリン、ムース、ババロア
こんにちは^-^
卵なし、乳製品なし、大豆製品なしのココナッツミルクプリンです。 ココナッツミルクの濃厚な味と香りがして美味しいです。 プリンのようなババロアのような、なめらかな食感です。 甘さ控えめです。 食べるときにお好みでメープルシロップなどを かけても美味しいです。 てんさい糖でシロップを作ってかけてもとても美味しいです。 てんさい糖シロップの作り方はレシピ下の 「お料理メモ」に書きました。 ココナッツミルクプリンのレシピ♪ ●材料(直径5センチ、小さめのプリン型約8~9個分) ココナッツミルク(缶詰)※ 400CC 水 150CC 葛粉(片栗粉でもOK) 20グラム 粉寒天(寒天パウダー) 2グラム 砂糖 30グラム 塩 軽く2つまみ ※ココナッツミルク缶詰は油分が分離していますので よく混ぜてから計り取ってください。 ●作り方 1.プリンカップは水にさっと通して濡らしておきます。 2.ボウルを用意します。 ゴロっとした粒状の(パウダータイプではない)葛粉を使用する場合は まず葛粉を入れ、分量の水のうち大さじ3ほどを加えて、 箸の後ろ側などを使って葛粉を押しつぶしながら、溶かします。 それから、残りの水、寒天パウダー、砂糖、塩、ココナッツミルクを 加えてよく混ぜてください。 パウダー状の葛粉の場合は、 ボウルに葛粉、寒天パウダー、砂糖、塩、ココナッツミルク、水を 入れて、ヘラなどでよく混ぜます。 3.ヘラを使って2を鍋に丁寧に移し入れ、混ぜながら中火にかけます。 火にかけているあいだは、 泡だて器やヘラで絶えず混ぜ続けます。 沸騰したら、フツッフツッとする程度に火を弱めて 2分間混ぜながら煮続けて、火からおろす。 ※鍋底が焦げ付かないようにずっと混ぜますが、 焦げ付いてしまった部分はひっかき取らずに そのままにして混ぜます。 4.容器に流し入れて、冷めたら、 冷蔵庫で3時間ほど冷やして出来上がりです。 ↑冷水に浸せば、あっというまに熱が取れて固まります。 葛粉も片栗粉も下に沈みますので、 鍋に火をかける前から混ぜ続けるようにします。 甜菜糖(てんさいとう)でシロップを作ってかけても とても美味しいです。 てんさい糖大さじ1と水小さじ2を容器に入れて レンジで少しずつ温めながらてんさい糖を溶かしたら 出来上がりです。これで約2人分です。 てんさい糖と水の割合は3:2です。 この割合でお好みの量を作ってくださいね^-^ 濃いめのコーヒー液に砂糖を溶かしたものを かけて食べても美味しかったです。 コーヒーとココナッツミルクは合いますね^-^ まめたいきさん、 「卵なし、乳製品なし、大豆なしのひんやりおやつ」の リクエストをどうもありがとうございます^-^ 美味しいココナッツプリンが出来ました♪ 初めて作ったときには葛粉(くずこ)少なめでした。 それだと、冷え固まる前にココナッツミルクの油が 分離してきて、ザラっとした食感となりました。 葛粉20グラム入れるとトロミがしっかりついて なめらか食感となりました♪ 素敵な休日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 10, 2010 07:15:21 PM
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