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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

July 2, 2010
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こんにちは^-^
ココナッツミルクプリン3
卵なし、乳製品なし、大豆製品なしのココナッツミルクプリンです。
ココナッツミルクの濃厚な味と香りがして美味しいです。
プリンのようなババロアのような、なめらかな食感です。


ココナッツミルクプリン4
甘さ控えめです。
食べるときにお好みでメープルシロップなどを
かけても美味しいです。
てんさい糖でシロップを作ってかけてもとても美味しいです。
てんさい糖シロップの作り方はレシピ下の
「お料理メモ」に書きました。


花花花
     ココナッツミルクプリンのレシピ♪

花花花

●材料(直径5センチ、小さめのプリン型約8~9個分)

ココナッツミルク(缶詰)※             400CC 

水                          150CC 

葛粉(片栗粉でもOK)              20グラム
 
粉寒天(寒天パウダー)              2グラム

砂糖                        30グラム

塩                         軽く2つまみ

※ココナッツミルク缶詰は油分が分離していますので
 よく混ぜてから計り取ってください。

●作り方

1.プリンカップは水にさっと通して濡らしておきます。

2.ボウルを用意します。
  ゴロっとした粒状の(パウダータイプではない)葛粉を使用する場合は
  まず葛粉を入れ、分量の水のうち大さじ3ほどを加えて、
  箸の後ろ側などを使って葛粉を押しつぶしながら、溶かします。
  それから、残りの水、寒天パウダー、砂糖、塩、ココナッツミルクを
  加えてよく混ぜてください。

  パウダー状の葛粉の場合は、
  ボウルに葛粉、寒天パウダー、砂糖、塩、ココナッツミルク、水を
  入れて、ヘラなどでよく混ぜます。

3.ヘラを使って2を鍋に丁寧に移し入れ、混ぜながら中火にかけます。
  ココナッツミルクプリン1
  火にかけているあいだは、
  泡だて器やヘラで絶えず混ぜ続けます。
  沸騰したら、フツッフツッとする程度に火を弱めて
  2分間混ぜながら煮続けて、火からおろす。

 ※鍋底が焦げ付かないようにずっと混ぜますが、
  焦げ付いてしまった部分はひっかき取らずに
  そのままにして混ぜます。
 
4.容器に流し入れて、冷めたら、
  冷蔵庫で3時間ほど冷やして出来上がりです。
  ココナッツミルクプリン2
  ↑冷水に浸せば、あっというまに熱が取れて固まります。

               お料理メモ


葛粉も片栗粉も下に沈みますので、
鍋に火をかける前から混ぜ続けるようにします。


甜菜糖(てんさいとう)でシロップを作ってかけても
とても美味しいです。
てんさい糖大さじ1と水小さじ2を容器に入れて
レンジで少しずつ温めながらてんさい糖を溶かしたら
出来上がりです。これで約2人分です。
てんさい糖と水の割合は3:2です。
この割合でお好みの量を作ってくださいね^-^


濃いめのコーヒー液に砂糖を溶かしたものを
かけて食べても美味しかったです。
コーヒーとココナッツミルクは合いますね^-^


            キッチンツール

まめたいきさん、
「卵なし、乳製品なし、大豆なしのひんやりおやつ」の
リクエストをどうもありがとうございます^-^
美味しいココナッツプリンが出来ました♪


初めて作ったときには葛粉(くずこ)少なめでした。
それだと、冷え固まる前にココナッツミルクの油が
分離してきて、ザラっとした食感となりました。


葛粉20グラム入れるとトロミがしっかりついて
なめらか食感となりました♪

素敵な休日となりますように☆








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最終更新日  October 10, 2010 07:15:21 PM
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