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カテゴリ:プリン、ムース、ババロア
こんにちは^-^
イチゴのババロア風をヒントに コーヒー味のババロア風を作りました。 葛粉や寒天でやわらかく固めて作ります。 生地を煮終えてから、インスタントコーヒーで味付けします。 ラム酒を少し入れたらとても香りよく美味しくできました。 ↑こちらの写真は気泡がたくさん入っています。 泡立て器でシャカシャカ混ぜながら作ると泡立ったまま冷え固まって フワっと、シュワっとした食感になり、これもまた美味しかったです。 ヘラで混ぜながら作るとなめらか食感のババロアになります。 豆乳で作る☆コーヒーババロア風レシピ♪ ●材料(直径5センチ、小さめのプリン型なら約8~10個分) 豆乳※ 550CC 砂糖 50グラム 葛粉パウダー(片栗粉でもOK) 20グラム 塩 軽く2つまみ 粉寒天(寒天パウダー) 2グラム バニラオイル 1~2滴 インスタントコーヒー 小さじ2と1/2 【お好みで】ラム酒 小さじ1 ※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみの成分無調整豆乳を お使いください。スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。 ●作り方 1.プリンカップは水にさっと通して濡らしておきます。 2.ボウルに豆乳、寒天パウダー、砂糖、塩、葛粉、 バニラオイル、お好みでラム酒を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。 3.2を大きい鍋に、ヘラを使って丁寧に移し ヘラや泡立て器などで混ぜながら中火にかけます。 火にかけているあいだは絶えず底が焦げつかないように混ぜ続けます。 沸騰したらフツ、、フツ、、とする程度に火を弱めて 2分間、混ぜながら煮続けて、火からおろします。 ※鍋底が焦げ付かないようにずっと混ぜますが、 焦げ付いてしまった部分はひっかき取らずに そのままにして混ぜます。 4.3が熱々のうちにインスタントコーヒーを加えて 泡立て器でぐるぐるとよく溶かし混ぜます。 5.スプーンなどを使ってプリン容器などに移し入れます。 冷めたら冷蔵庫で3時間ほど冷やして出来上がりです。 ↑冷水に浸けて冷ましているところです。 6.プリンカップから出す時は、 竹串で、生地を傷付けないように、生地のフチを 浅めに一回ししてお皿に移します。 使用されるお鍋はできるだけ大きめのものをご用意ください。 沸騰してくるとブクブクと泡立って盛り上がってきて カサが増えることがございます。 火を弱めると、ブクブクが少し抑えられます。 鍋を火にかけて混ぜる作業の時に ヘラを使うとなめらかなババロア生地になります。 泡立て器でシャカシャカ混ぜて生地が泡立ってくると、 沸騰後もずっと泡立った生地のままで そのまま冷え固まります。こちらはフワッとした食感となりました。 どちらも美味しかったです。 ラム酒などの水分は鍋で煮る前に入れてください。 煮た後に入れると、温度差によって色ムラが出来ることがあります。 このババロアは何回も作っていて、 夫、子供に好評だったです。 何回も作っているうちにヘラや泡立て器など、 混ぜる道具によって出来上がりの生地が違ってくる、 ということがわかってきて、 またまた面白いな~と思いました^-^ 豆乳と葛粉と寒天の配合が約550CC:20グラム:2グラムで、 やわらかババロアのような食感になるようです。 この配合でチョコババロア風、抹茶ババロア風などもできそうです。^-^ 楽しい休日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 27, 2010 01:22:02 PM
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