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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

August 27, 2010
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こんにちは^-^

豆乳で作る抹茶ババロア4
寒天で豆乳を固めて作ります。やわらかい生地です。
葛粉(くずこ)を少し入れて濃厚なババロアのような食感です。
葛粉の代わりに片栗粉でも作れます。

豆乳で作る抹茶ババロア5
抹茶の風味がしっかり感じられて、
かといって濃すぎず、苦みもなくて美味しいです。
バニラオイル(バニラエッセンスでもOK)を入れるので
豆乳の香りはそれほど感じられません。


白砂糖を使いますと抹茶の緑色がとてもキレイに出ます。


豆乳で作る抹茶ババロア6
豆乳、寒天、葛粉で作るババロア風には、ほかに
コーヒー味イチゴ味がございます。


花花花
  豆乳で作る☆抹茶ババロア風レシピ♪

花花花

●材料(直径5センチ、小さめのプリン型なら約8~10個分)

豆乳※                           550CC 

抹茶                             5グラム 

砂糖※                           50グラム

葛粉パウダー(片栗粉でもOK)             20グラム
 
塩                             軽く2つまみ

粉寒天(寒天パウダー)                  2グラム

バニラオイル                        2~3滴


※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみの成分無調整豆乳を
 お使いください。スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。

※砂糖は白砂糖を使うと抹茶の色がキレイに出ます。

●作り方

1.プリンカップは水にさっと通して濡らしておきます。

2.ボウルに抹茶、寒天パウダー、砂糖、塩、葛粉を入れて
  乾いた泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  豆乳で作る抹茶ババロア1

3.分量の豆乳のうち100CCほどを2のボウルに
  ゆっくり注ぎ入れながら、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  残りの豆乳とバニラオイルを加えてよく混ぜます。

4.大きい鍋に、3をヘラを使って丁寧に移し
  ヘラで混ぜながら中火にかけます。
  火にかけているあいだは絶えず底が焦げつかないように混ぜ続けます。
  沸騰したらフツ、、フツ、、とする程度に火を弱めて
  2分間、混ぜながら煮続けて、火からおろします。
  豆乳で作る抹茶ババロア2

 ※鍋底が焦げ付かないようにずっと混ぜますが、
  焦げ付いてしまった部分はひっかき取らずに
  そのままにして混ぜます。

5.スプーンなどを使ってプリン容器などに移し入れます。
  冷めたら冷蔵庫で3時間ほど冷やして出来上がりです。
  豆乳で作る抹茶ババロア3
  ↑冷水に浸けて冷ましているところです。
  
6.プリンカップから出す場合は、
  竹串で、生地を傷付けないように、生地のフチを
  浅めに一回ししてお皿に移します。

            お料理メモ

使用されるお鍋はできるだけ大きめのものをご用意ください。
沸騰してくるとブクブクと泡立って盛り上がってきて
カサが増えることがございます。
火を弱めると、ブクブクが少し抑えられます。


              葉っぱ


今日も洗濯日和で良いお天気ですね。
今日も素敵な1日となりますように☆








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最終更新日  August 27, 2010 01:41:18 PM
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