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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

November 29, 2010
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こんにちは^-^

型不要☆簡単バナナケーキ4
型不要☆おやつなお豆腐ケーキの豆腐をバナナに替えて作りました。
卵なしです。生地はしっとりでやわらかです。


バナナがたくさん入るのでお砂糖は少なめで済みました。
甘さは控えめです。

型不要☆簡単バナナケーキ5
天板に生地を広げて焼き上げてから
好きな大きさに切り分けます。


花花花
 型不要☆おやつなバナナケーキのレシピ

花花花

●材料【作りやすい分量、天板1枚以内】

薄力粉                           150グラム

ベーキングパウダー                    小さじ2 

バナナ(皮をむいたもの)※               200グラム

砂糖                             30グラム

塩                               2つまみ

油(なたね油、サラダ油など)              40グラム  


【お好みで】クルミ                     20グラム
      ラム酒                      小さじ1 

※バナナは皮をむいてから計り取ります。
 大きなサイズだと2本、中くらいだと3本ほど必要かと思います。

※余ったバナナは50グラムまでなら厚さ4~5ミリの半月切りにして
 ケーキに加えることもできます。
 よく熟れたバナナの方がより美味しくできました。

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  天板に、天板サイズにカットしたオーブンペーパーを敷きます。

2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。

3.別の大きめのボウルにバナナと塩を入れて
  フォークでトロトロになるまでよく潰します。
  ヨーグルトくらいの固さが目安です。
  砂糖を加えてよく混ぜ溶かし、油を加えてよく混ぜます。
  【お好みで】クルミとラム酒を加えて混ぜます。
  残ったバナナをケーキに加える場合は
  正味50グラムまでを厚さ4~5ミリの半月切りにしておきます。

4.3に2を加え、バナナを半月切りを加えて
  ヘラで粉がなじむまでさっくりと切るように手早く混ぜます。
  粉がなじんだから混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。
  型不要☆簡単バナナケーキ1
  
5.生地をオーブンペーパーが敷いてある天板に移し、
  ヘラで広げてだいたい高さ2センチとなるよう平らにならします。
  型不要☆簡単バナナケーキ2

6.オーブンで15分ほど焼きます。焼き色が付いたら出来上がりです。
  型不要☆簡単バナナケーキ3

  また、横にも膨らむ分、上にはそれほど膨らみは出ません。
  焼きあがったら、天板とシートから外して
  ケーキクーラーなどに移して冷まします。
  完全に冷めたら、パン切り包丁で好きな大きさや形に切り分けます。
    
 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

 ※竹串を刺して焼き具合を確認すると確実かと思います。
  竹串の先ににっちょりしたナマ生地が付いてこなければ出来上がりです。
  もし、付いてきたら、2分ほど焼いて再び竹串でチェックしてください。

            お料理メモお料理メモ♪

バナナはフォークの背でつぶせばつぶすほど水分が出てきて
トロトロになっていきます。
つぶし具合によって、生地の感じも違ってくるようです。
・少しだけつぶした場合⇒水分少なめ⇒きめ細かくみっしりした生地
・よくつぶした場合   ⇒水分多め ⇒ふんわり、ホットケーキのような生地、
となります。
写真のケーキは水分多めの生地となりました。ご参考まで、、、


もともと膨らみ少なめなケーキですが、
生地をまんべんなく膨らませるコツは、
お砂糖をよく混ぜ溶かすことと、
水分と粉類を混ぜ合わせるときに
手早く、
さっくり切るように、
混ぜ過ぎないこと、です。


焼いても生地がういろうのように空気が一切入らない状態
となった場合は、混ぜ過ぎが考えられます。


ついつい心配で混ぜ過ぎてしまうという場合は、
粉類の9割5分くらいが混ざったら、
(粉がまだ少しだけ見えている感じと言えばいいかも)
天板に移すようにします。


その日のうちが一番美味しいと思いました。

            yotuba.jpg


今日も良い1日を☆






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最終更新日  November 29, 2010 03:17:29 PM
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