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カテゴリ:シリコンスチーマーケーキ
こんにちは o(^-^)o
シリコンスチーマーで、レンジでチンして作りました。 ふわふわ、しっとり、チョコ味の美味しいケーキです。 卵入りです。 使用したのは容量1000mlのシリコンスチーマーです。 このケーキの大きさは19センチ×12センチ、 高さは一番高いところで4センチくらいでした。 先日、よく冷ましてからカットして ホイップクリームを添えたら、とっても美味しかったです♪ ホイップクリームを添えるときは 砂糖の分量を10グラム減らして作ると甘みのバランスが良いですよ。 レンジで☆ふんわりココアケーキのレシピ ●材料(1000mlのシリコンスチーマー1台分) 薄力粉 100グラム 無糖ココアパウダー 20グラム ベーキングパウダー 小さじ1 卵(Mサイズ以上) 1個 砂糖※ 60グラム 塩 1つまみ 牛乳(豆乳でも) 130CC なたね油 または サラダ油 20グラム 【お好みで】 オレンジリキュールなどお好きな洋酒 小さじ1/2 ※ホイップクリームを添えて頂く場合には 砂糖の分量を50グラムとすると甘みのバランスが良くなります。 ●作り方 1.ボウルに薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを入れ、 乾いた泡だて器でぐるぐる、シャカシャカよくかき混ぜます。 ※ココア、ベーキングパウダーが小石のように固まっていたら 茶こし器などでしっかりふるってからボウルに入れます。 2.別の大きめのボウルに卵、砂糖、塩を加えて 泡立て器でよく混ぜ溶かし、牛乳、油、洋酒(お好みで) を加えてよく混ぜ合わせます。 3.2に1を加えて泡だて器でグルグル手早く混ぜます。 粉がなじんだら混ぜは終了です。混ぜすぎないようにします。 水分やや多めのホットケーキの生地のようになります。 4.生地を型に移しフタをして レンジ600wで3分30秒~4分温めます。 竹串で真ん中を刺して、ねっちょりした生地が 付いてこなければ出来上がりです。 付いてきたら、20秒くらいずつ加熱しては様子をみます。 すぐに型から外し、皿などに移します。 お料理メモ♪ 竹串で必ずチェックしてください。 加熱し過ぎると、外側の生地がパサパサになるので 注意が必要です。 よく膨らむ生地なので、生地を型に流しいれる時に、 型の高さ1/3ほどまでとなるように量を決めました。 これ以上入れると加熱中に膨らんで生地が漏れたり、 加熱が上手く行かないことがありました。 1000mlより少ない容量のスチーマー使用の場合は 材料を型の容量に合わせて準備する(半分量で生地を作る、など) という方法があります。 もしくは、 型の高さ1/3までとなるように、流し入れる生地の量を調節し、 加熱し出来上がったら皿に移し、 あまった生地で加熱作業を繰り返すと良いです。 加熱時間は30秒ずつレンジにかけて、 最適な加熱時間を見つけると良いです。 最近このシリコンスチーマーで蒸しケーキ作りを楽しんでいます。 思い立ったら、すぐに食べられるので(笑) 便利で感動しました。 色々と作っているうちに レンジで作る場合は油が少し、もしくはしっかりと入っていたほうが しっとりと美味しくできるな、と感じました。 ノンオイルの蒸しパンは蒸し器を使うほうが 美味しくできるな~と思いました。 カップケーキくらいの小さな容器だとノンオイルでもしっとりできるのかな? プレーン味や卵なしタイプのレシピも作ろうと思います♪ 良い週末を(^o^)/☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 21, 2011 11:33:23 AM
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