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カテゴリ:シリコンスチーマーケーキ
こんにちは☆
今年もどうぞよろしくお願いいたします。 ブログをお気に入り登録していただきました皆さん、 ありがとうございます。とても嬉しいです。 シリコンスチーマー型で作る簡単レンジケーキです。 初代 レンジで☆マドレーヌ風ケーキに アーモンドパウダーを加えたタイプです。 アーモンドパウダーの香りやコクがプラスされました。 こちらもしっとりとした生地で 卵とアーモンドパウダーの味と香りが感じられる、 甘くて美味しいマドレーヌのようなケーキです。 とても美味しくできたのでレシピUPします。 こちらも出来立てより、冷めたときの方がより美味しいです。 使用したのは容量1000mlのシリコンスチーマーです。 このケーキの大きさは19センチ×12センチ、 高さは一番高いところで4センチくらいでした。 型の容量が違っても作れるように レシピ下の「お料理メモ」に書きました。 レンジで☆マドレーヌ風ケーキその2 レシピ ●材料(1000mlのシリコンスチーマー1台分) 薄力粉 90グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 卵(Mサイズ以上) 2個 アーモンドパウダー 20グラム 砂糖 80グラム 塩 2つまみ 牛乳(豆乳でも) 60CC なたね油 または サラダ油※ 40グラム 【お好みで】 ブランデー、ラムなどお好きな洋酒 小さじ1/2 レーズン 大さじ2~3 ※なたね油の代わりにバター、マーガリンなどでも作れます。 その場合は湯せんなどで溶かして作り方の工程3の後に 加え混ぜてください。 ●作り方 1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、 乾いた泡だて器でぐるぐる、シャカシャカよくかき混ぜます。 ※ベーキングパウダーが小石のように固まっていたら 茶こし器などでしっかりふるってからボウルに入れます。 2.別の大きめのボウルに 卵1個、アーモンドパウダー、砂糖、塩を入れて なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜます。泡立ては不要です。 残りの卵1個、牛乳、油、【お好みで】洋酒やレーズンを 順に加えてはその都度よく混ぜ合わせます。 3.2に1を加えて泡だて器でグルグル手早く混ぜます。 粉がなじんだら混ぜは終了です。混ぜすぎないようにします。 水分やや多めのホットケーキの生地のようになります。 4.生地を型に移しフタをして レンジ600wで3分30秒~4分温めます。 竹串で真ん中を刺して、ねっちょりした生地が 付いてこなければ出来上がりです。 付いてきたら、20秒くらいずつ加熱しては様子をみます。 すぐに型から外し、ケーキクーラーなどに移し冷まします。 ※ケーキが温かいうちに大きなビニールなどを被せて冷ましておくと よりしっとりします。 お料理メモ♪ 竹串で必ずチェックしてください。 加熱し過ぎると、外側の生地がパサパサになるので 注意が必要です。 初めは加熱時間は少なめに設定するのがよいです。 加熱するとよく膨らむため、 生地を型に流しいれる時に 型の高さ1/3と1/2の間くらいになるような分量となっています。 これ以上入れると加熱中に膨らんで生地が漏れたり、 加熱が上手く行かないことがありました。 もし1000mlより小さいスチーマー使用の場合は 材料を型の容量に合わせて準備する(半分量で生地を作る、など) という方法があります。 もしくは、 型の高さ1/3と1/2の間くらいとなるように 流し入れる生地の量を調節し、 加熱後出来上がったら皿に移し、 あまった生地で加熱作業を繰り返すと良いです。 加熱時間は30秒ずつレンジにかけて、 最適な加熱時間を見つけると良いです。 新しく買ったデジカメで撮影した写真ですが、 いつもと色合いがなんだか違っています。 今日はとっても良く晴れて、白っぽく写ってしまったかも。 レンジケーキはすぐに食べられるので大助かりです^^ レンジのケークサレも作ってみましたが、 これもまた美味しかったです。 これからも更新がゆーーーーーっくりとなってしまいますが どうぞよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 6, 2012 05:19:43 PM
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