卵、バターなし☆ごまクッキーレシピ♪
全粒粉となたね油で作る、サクサクで素朴な厚焼きクッキーです。 卵なしのクッキーです。粉の香ばしい味が楽しいです。 卵、バター不使用☆ごまクッキーのレシピ♪●材料(普通サイズの天板2枚分)全粒粉(なければ薄力粉) 100グラム 薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1ごま(白ごまか黒ごま) 20グラム(大さじ2と1/2)お好みの茶色いお砂糖 50グラム塩 ふたつまみ水 40グラム(40CC)なたね油(オリーブ油、サラダ油でも) 40グラムバニラエッセンス 少々(オーガニックのものなら小さじ1/2)※お子様用のおやつなら、お砂糖の量を30グラム~40グラムに減らしても大丈夫です。●作り方1.オーブンは170度に温めておく。2.ボウルに水、砂糖、塩を入れて 泡立て器やフォークなどで、よく混ぜ溶かし、 なたね油とバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。3.別のボウル(器でもOK)に粉類とベーキングパウダー、 ごまを入れて、フォークなどで混ぜ合わせる。4.3を2のボウルに加えて、ヘラで粉がなじむまで すり混ぜる。 もし生地がボロッとしてまとまりにくい時は 水小さじ1を足して、まとめてみてくださいね。^^5.厚さ7~8ミリくらいならどんなクッキーでも 同じ時間で焼きあがります。 麺棒で生地をのばして、型抜き、もしくは 包丁で3センチ×3センチの正方形に切り分けたり。 ごまクッキーの生地はベトつかず、しっかりとした固い感じなので 型抜きはおススメです♪ 6.170℃に温めておいたオーブンで13~15分ほど 少し焼き色がつくまで焼く。 ごまの香ばしさと、全粒粉の香りが引き立て合ってるようです。全粒粉いっぱい入ってても美味しくいただけます。3年前くらいまで買い集めていたお菓子のレシピ本では、クッキーには必ずバターと卵が入っていたから、卵とバターがないとクッキーにはならないのでは?っていう思い込みを長い間持っていたのですが、、、。粉となたね油と甘みだけでも、おいしい、サクサククッキーになるんだなあ ゆみお このレシピにたどり着けたことがとても嬉しくて、ひとりで感動して何度も作ってしまいました。今日も良い1日を☆