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↑ 沖縄でお土産に買ってみました、「紅いもタルト」です。 沖縄の知人が、 「”紅いもタルト”はいろいろなメーカーが作っていますが、一番美味しいのは、お菓子のポルシェが作っている、御菓子御殿のものです。ここが元祖なのです。」 と、教えてくださいました。 へえ~、そんなに違いがあるのだな~?と思い、そのおすすめの、上記の”紅いもタルト”を選んで購入しました。 無添加なのだそうです! 同じ売り場に、たくさんの会社の”紅いもタルト”が売られていて、知らなければ全く違いが分からないですね~。 大阪に持ち帰り、みんなでいただきました☆ 美味しかったです☆ その、紅いもタルトの色が真紫で、濃くて鮮やかな色だったので、ビックリしましたよ~! 知人に、 「沖縄では、黄色いさつまいもより、紅いものほうが一般的なのです。イモといえば紅いもしか食べないくらいですよ。黄色いさつまいもはほとんど沖縄では食べないです。」 とお聞きしました。 またビックリです! 沖縄では、この鮮やかな紫色の紅いものほうが一般的なのですね! やっぱり、日本と沖縄(もと琉球王国)は、食文化が全く違いますね! ホントに驚きました☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年02月04日 14時58分53秒
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