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2013年07月07日
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カテゴリ:不幸の予防方法
前回続きです。








私の実家で昔から(私の幼少時から)言い伝えられている「油は加熱すると酸化するから、揚げ物は作った時点で酸化しているので、ガンの原因の一つだから、食べない」という教訓について、今までちゃんと調べたことがなかったため、ググッてみました☆







揚げ物 酸化


揚げ物 酸化 ガン


フライ 酸化 ガン


・・・などという単語を入れて検索してみたら、これまた、たっくさんの情報やデータが出てきましたよっ!!!


皆様もよかったら、この際、ぜひ、ググッて調べてみてくださいね。勉強になります。







やっぱりな。正しかったのですね。







若くして大腸ガンになるケースは、大の揚げ物好き、フライ好きだったとか、何かしら食習慣と病気の因果関係があるのかもしれません。









実家ではいつしか、えびフライ、とんかつ、天丼、天ぷらなどは作りませんし食べなかったです。

(私が幼稚園頃までは母親も時々、揚げ物を作っていましたが、母が”食育”についてどこかで学習してきてからは、一切、揚げ物を作らない主義に変わりました。情報化社会のお陰ですね。

あとは、父が昔から、独身時代から揚げ物が好きでないからです。特に、衣がついた揚げ物が好きでないそうです。・・・とすると、ほとんどの日本式の洋食がダメなのです。今思うと身体の変化に敏感なのですね~。)




・・・そのため、フライものの代わりに、オーブンで作る料理が多かったです。あとは、焼くか煮る料理。







私も実家を出て独立してからも、両親に似て料理好きになりましたが、揚げ物を作らない主義になっています。

食文化は各家庭の文化なので、食習慣は親に似るのですよね。




揚げ物が一切、献立に無い家庭でも、工夫すると美味しくて簡単な料理はたくさんありますよ! それは心配いりません。







私はスペインに留学してからスペイン料理を作るようになり、これはヘルシーなので気に入っています。



今も毎日、何かしらスペイン料理を自炊しています。



簡単で美味しいうえに、健康的なのです。







他は、イタリアン、ギリシャ料理、地中海料理、南フランスの料理(田舎のおばあちゃんたちのレシピ)がほとんどです。







特に、南フランス料理も簡単でヘルシーで良いですよ~! 見栄えもきれいで良いですし。



ル・クルーゼのお鍋で、とっても美味しいポトフが、誰にでも作れますよ! レストランより美味しいくらいです~。







ルク料理は煮込み時間が長いですが、材料を放り込んでそのままフタをしてしばらく放っておけばいいだけなので、楽ですしとっても簡単です。毎日、負担になりません。







あと、海外に住んでいると日本食の材料を調達すると割高なので、現地で手に入る食材で工夫して作っているという理由もあります。西洋料理が多くなっていったのは。







アメリカ産の米麹味噌が安くて本格派であるので、それを使って毎日、たくさんの地中海サラダを作って食べています。







地中海サラダは、塩、こしょう、オリーブオイル(エキストラバージン)、ワインビネガーかバルサミコ酢、好みでマスタード(フランス産)を入れて混ぜるのですが、この時に、塩の代わりに味噌を使うと、一味違ったサラダになります。



麹味噌は、生きた酵素がたくさんあって健康的なので、できるだけ生でサラダに使って取り入れています。




(たま~に、味噌汁も作りますが。豆腐と大根で。大根は、アメリカで、ダイコン・ラディッシュと書かれて売られていますよ~。)







私は、揚げ物、とんかつ、えびフライ、天ぷらを作れない(作り方を知らない)ので、良いのだか悪いのだか分かりませんが(笑)。もしかして、こういう揚げ物も、一通り作り方くらいは知っていたほうが、日本式の洋食ということで、ためにはなるだろうな~と思っています。








身体に良くない食べ物は、時々食べるのは構わないのだと思いますョ。


毎日のように食べ続ける食習慣だと、やがて悪影響になり、病気の原因になるということだと思います。





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最終更新日  2013年07月07日 08時35分27秒
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