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カテゴリ:料理
ニューヨークも猛暑が続いているので、暑くて、冷たいそうめんを食べたくなります。
そこで、ニューヨークでも簡単に安く手に入る食材で代用できないかな~? 安くて簡単に手に入ればしょっちゅう料理して食べられるのにな~、と思い、パスタで試してみました。 そうめんもパスタも、小麦粉でできている乾麺なので、似たようなものが出来るかもしれないと思いました。 パスタには、カペッリーニという超極細のものがあります。 私が今回使用したのは、ディチェコ( De Cecco )No.9 カペッリーニ( 0.9mm )。 セールで激安で買ってあった備蓄があったので。ちょうどいいや~と使ってみました。 パスタのアルデンテには、ゆで時間2分とのことなので、そうめん用として3分ゆでてみました。 そうめんつゆは、テキトーに作ってみました。 ググッて作り方を確認して、粉末の無添加だしの素、しょうゆ、アメリカ産岩塩、水、ポルチーニ(しいたけの代わりにイタリア産の乾燥きのこ、ポルチーニを使用)で作りました。 (だしの素は311東日本大震災前に大量に日本から買って帰ったものがまだ残っているので、それを少しずつ使っています。) 薬味は、ネギ(NYにも普通に売っています。3束2ドル位。)と、おろしショウガ。 カペッリーニを水でひきしめて、ざるに上げて、その上に氷を何個か置いて冷やして、いただきました。 すると、これはとっても美味しかったです! 十分に、そうめんみたいでした! ちょっとアルデンテすぎるそうめんのようです。 3分よりも、もう少し長くゆでたらアルデンテではなくなって、そうめんらしくなるかもしれませんね~。 そして、お手製そうめんつゆは、乾燥ポルチーニでも十分で、一味違うとっても美味しいつゆになりました。 (スペインに住んでいた頃に思いついていればよかったな~。) 日本食の調達が高くついたり、またはなかなか売っていなくて調達しにくい海外在住の方は、よかったら試してみてくださいね☆☆☆ ディチェコ( De Cecco )No.9 カペッリーニ( 0.9mm )↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年07月24日 13時44分46秒
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