|
カテゴリ:料理
新型コロナウイルスのロックダウン中に、ニューヨークの自宅でたまに作っているサンドイッチがけっこう美味しくて簡単!なのでシェアします。
オイルサーディン(イワシ缶)を使います。 ニューヨークでは量販店でセールの時に、地中海産のオリーブオイル漬けのオイルサーディンが1缶1ドル以下になるので(!)、それを大量に備蓄していました。80缶くらい備蓄していたかも~。 地中海産のイワシなら放射能も心配要らなさそうですね。 イワシはビタミンDも豊富でウイルス対策にも良いそうですね! 家はこのイワシ缶をたくさん備蓄していたお陰で、今回とても助かりました~。 イワシ缶はサンドイッチだけでなく、炒め物の出汁の代わりに使ったり、サラダに使ったり出来ますから便利です。 <材料> オイルサーディン(イワシ缶) スライスしたパン(食パンなど。) レタスたっぷり マヨネーズ 塩 コショウ 作り方はめっちゃ簡単で、スライスした2枚のパンにマヨネーズを塗って、好みでディジョン・マスタードを塗って、オイルサーディンをテキトーにのせて、コショウをふって、好みで塩をかけて、その上にレタスをたっぷりはさみます。 これで出来上がり!!! レタスはサーディンよりも多いめに、かなりぶ厚くはさむほうが美味しいです。 他に色々野菜を試しましたが、レタスが一番風味が合いました! レタスが無い時は、きゅうりのスライスでもOKです。 トマトをはさむとマヨネーズと水分でドボドボになるので、私はサーディンにはレタスばかりはさんでいます。 ディジョン・マスタードはフランス産のもので、ワインが入っていて風味抜群で、何にでも合って美味しいです。 ニューヨークでも安いのですが、日本はおいくらくらいするのかな~? ホットドッグとかにかかっているアメリカの黄色いマスタードより、フランス産のディジョン・マスタードのほうが断然美味しいです。 このサンドイッチに、カフェオレやチャイ、ミルクティーとかも一緒にどうぞ。 ロックダウン中は、ウイルス対策に良いといわれているスパイスたっぷり&ローハニー(生蜂蜜・・・アメリカの養蜂家から買える)を入れてチャイをよく作って飲んでいます。 このオイルサーディン&レタス&マヨネーズのサンドイッチは超簡単で美味しいしすぐ出来るし、ビタミンDも豊富なので、よかったらお試し下さいませ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年06月24日 09時57分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|