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カテゴリ:料理
前回書き込みました、オイルサーディン&レタス&マヨネーズのサンドイッチに、フランス産のディジョン・マスタードのことも加えました。
ディジョン・マスタードはとても便利で、何の料理でも添えるとフレンチ風になり、風味が増しますのでおすすめです。 特に私がスペイン時代に地中海に住んでいたため、現地の地中海料理にはこのフランス産のディジョン・マスタードを現地人も常備していて、家庭でよく使うことを知りました。 それがきっかけで、私もこれを習慣的に使うようになりました。 例えば、ポトフ(スペインではカルド)に添えたり、 日本ではおでんに添えたり、 納豆に加えたり、 前回書いたようにサンドイッチに加えたり、 地中海サラダを作る時にベースのドレッシング作りにディジョン・マスタードを加えたりできます。 基本の地中海サラダのドレッシング(エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルたっぷり多め&塩コショウ、ビネガー)にディジョン・マスタードを加えると、フレンチドレッシングになります! ディジョン・マスタードをプラスするだけでおフランス風に早変わりするので、気分を時々変えて食せます☆ ビネガーもおすすめは3種類で、地中海ではワインビネガー、イタリアではバルサミコ酢、アメリカのヴィーガンとかヘルシーな人々はアップルビネガー(りんご酢)を使うので、日によってビネガーを使い分けるとバラエティーが増えます☆ マスタードは加熱しないで生で食べるほうが良いそうです。 食卓塩ではなくて、塩も天然塩の上質な美味しいものを選んで使用すると体にも良いですし、味も美味しくなります。 (塩についてはまた改めて書きますね~。) ところで。 このディジョン・マスタードはフランスで古くからレシピがあり何百年も愛された調味料なので、そんなに長く愛用されるのは何か理由があるに違いないと思いました。 そこで、マスタードの効能について調べてみました! マスタードは、アブラナ科の植物の種であるマスタードシードが原料です。 ディジョン・マスタードは、フランスのブルゴーニュ地方で作られる伝統的なもので、カラシナまたはクロガラシの種を、現地の白ワインと白ワインビネガーに漬けこんで作ります。 カルシウム、マグネシウム、リン、カリウム、セレンなどのミネラル豊富 ビタミンA、ビタミンB複合体 グルコシノレート(カラシ油配糖体)、アリルイソチオシアネート(フィトケミカルの一種で、イソチオシアン酸アリル、アリルカラシ油とも呼ばれる) 殺菌力 防虫効果 食欲促進 抗ガン作用を持つ成分(アリルイソチオシアネート) 抗酸化作用 アンチエイジング 抗炎症作用(喘息、リウマチ、偏頭痛、不眠、皮膚炎などに有効) 鎮痛作用 代謝促進 美容 美肌 ダイエット 便秘 嘔吐 消化促進 利尿効果 ・・・ ざっと挙げると、驚くべき効果が抜群の健康食品なのですね! これはウイルス対策にも良さそうなので、日頃から取り入れて食べるといいですね~。 おフランス風でおしゃれな料理になりますし☆☆☆ご主人や彼氏も喜びますね~! 地中海の人々も寿命が長くて元気なので、地中海料理、南フランス料理に使われるディジョン・マスタードも健康食だと知り、理にかなっていると思いました☆ ぜひ、お試し下さいませ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年06月26日 14時34分45秒
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