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カテゴリ:料理
さて、「お料理ネタ」が役に立っているからまた時々書いてほしいというお便りがたくさん届くので、ちょっと簡単なものをご紹介します☆
イワシのオイル缶のサンドイッチや、ディジョン・マスタード、ル・クルーゼの記事がすごく役立ったから、またそういうものを書いて欲しい方が多いです。 お役に立てて嬉しいです。喜んでいただき、こちらこそありがとうございます。 お料理の美味しいスペインの地中海に住んでいたので、現地で美味しかったものの作り方を調べて研究していました☆私の趣味はお料理です☆☆☆ 地中海料理は生クリームやバターを使わないで、その代わりにオリーブオイルを使うので、とってもヘルシーです。 現地の方々は長生きの方も多いですが、日本と違うところは「寝たきり老人」や「ぼけ老人」を見かけないことで、長生きの90歳以上の老人はみなさん足腰は元気で自分で歩いていますし頭もしっかりしています。長生きでも足腰も頭も元気なので、きっと地中海料理は体に良いのだなあ~と思いました。 アンチョビは、私の住んでいた地中海沿岸ではよく使われる食材です。スペイン、イタリアでよく使われますね。 小さいカタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルに漬けたものでです。 以前、帰国時に日本の友人知人にこのアンチョビ缶をお土産にしたら、「なじみがないからどうやって使ったらいいか分からない!」と言われることが多かったので不評でした~。・・・もしかしてあのアンチョビのお土産は、各ご自宅で使わないまま積んどくになっていたかもしれませんね~。使い方が分からないものをもらっても迷惑なこともあったのですねえ~。 これは日本でもたまに、小さい35g缶が100円とか200円とかで売られていることがあります☆・・・なので、セールで安く地中海産(モロッコ産とか)のアンチョビを見つけたら、よかったら買って試してみてくださいね~。 すごく塩辛いため味付けに塩の代わりに使えます。濃厚なダシの効いている塩のような感じで、ダシの効いた調味料のように使うことが出来ます。 そのまま食べる時は、例えばサラダの上にアンチョビを1~2枚くらい乗せて、オリーブオイル(エキストラバージン・オリーブオイル)とコショウ、生レモンかワインビネガーをかけていただくといいです。 ☆地中海サラダは、レタス、トマト、ピーマンを切って混ぜて、市販のドレッシングは使わずに、必ず上記のエキストラバージン・オリーブオイル)とコショウ、生レモンかワインビネガーを自分で直接食卓のサラダのお皿にかけて混ぜて味付けして食べます☆ 特に、オリーブオイルは加熱しないで生のまま食べるとさらに身体に良いため、私はできるだけ極寒の冬以外は年中毎日、地中海サラダを作って食べています。 ・・・・・・・ 濃厚な味のアンチョビは調味料として使うと、ダシ&塩の代わりになるので、簡単で美味しい料理が作れますヨ☆ 日本の料理のかつおぶしや小魚のダシの代わりに使えて便利です。 アンチョビを刻んでパスタの隠し味に入れるのもイタリアンでは定番ですよね。 他に、刻んだアンチョビを混ぜて使えるものは無限に多いです。塩とか醤油をふりかける代わりにアンチョビを刻んだものを使うとコクのある塩味に早変わりします☆ サンドイッチに入れたり、 トーストの上にちょっと散らせて乗せたり、 お豆腐の冷ややっこの上にしょうがとアンチョビを乗せて醤油の代わりに使ったり、 白いご飯の上に乗せて食べるのも美味しいですよ☆ 他は、おひたしとかゆでた野菜に刻んだアンチョビを混ぜるととっても美味しくいただけます。 例えば、ほうれん草のおひたしを味付けする時に、ボウルに湯通ししたほうれん草を入れて、醤油の代わりとしてアンチョビを刻んだもの(適当な好みの分量)とエキストラバージン・オリーブオイルを入れて混ぜるとすごく美味しい一品になります☆それにすりごまを混ぜるとなんとも美味しい地中海風味のほうれん草の胡麻和えのような感じになります。 他にも、切ったゆで野菜何でも(ブロッコリー、大根、ニンジンとか)に、上記と同じ味付けでアンチョビを刻んだもの(適当な好みの分量)とエキストラバージン・オリーブオイルを入れて混ぜるのも美味しいです。 あと、チキンの焼いたものにも調味料の代わりに使えますよ。 例えば、鳥のササミをフライパンで軽く焼いて、仕上げにコショウとアンチョビを刻んだものとバジルの葉(適当。ちぎって入れてもいいし葉っぱの部分をそのまま入れてもOK)、バジルかなければシソを細切りにして加えて、さらにアンチョビを刻んだもの(適当な好みの分量)とエキストラバージン・オリーブオイルを上からふりかけて(オリーブオイルは生で食べるほうが身体に良いので)、好みで生レモンをしぼっていただくと、美味しいですヨ☆ これはすごく簡単で、チキンを焼き過ぎないようにほどよく焼くことがコツ程度だから、誰でもすぐ簡単美味しいおかずが作れます☆ 上記は、毎年沖縄に私が滞在する時は洗濯機・乾燥機・キッチン付きのコンドミニアムに長期滞在するほうがホテルより安いので、そういう時に簡単にそういうものを作っています☆ 旅行先で自炊する時は、生レモンの代わりに、スーパーではすだち、ゆずやシークヮーサーをしぼったストレート果汁の小さいビンが売ってあるので、そういうものを使っています。 最近では、普通にスーパーに、イタリアのシチリア産のレモンのストレート果汁の小さいビンが日本で売られているのでこれも安くて便利ですね☆ ダシの代用になるので、よかったらアンチョビを使ってみてくださいね~。 上記のものをぜひ、彼氏やご主人に、ご家族にも作ってあげてくださいね。無添加で美味しいし、きっと喜ばれますヨ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年03月03日 09時51分01秒
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