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カテゴリ:料理
さて、前回、アンチョビの使い方のご紹介を書きました。
アンチョビを刻んだらダシの効いた塩味の調味料として使えるので、日本で料理する時も塩や醤油の代用として使うとおススメです。 地中海沿岸では、料理にアンチョビをよく使いますし、どのご家庭でも常にアンチョビ缶を常備していてしょっちゅう食べていらっしゃいます。 現地で、あと他にそれと同じくらいよく食べていらっしゃるものは、オリーブの実ですね。 緑や黒、褐色などのオリーブの実を丸ごと着け込んだもので、少し酸味が感じられる塩味です。それを食事時に最初に前菜として2~3粒つまむことが多いです。 ・・・これは日本で例えると、お漬物のような立ち位置でしょうか。 オリーブの実もカットしてお料理に加えることは、イタリア料理でよくありますね! イタリアンのパスタに混ぜても美味しいですね。 ニューヨークでは、移民が多い街なので、このような地中海沿岸のオリーブの実やアンチョビなどの食材も現地と同じような低価格でたくさん売られていて、まるで地中海に住んでいるかのように普通に地中海料理を作り続けて食べることができる環境です。・・・むしろ、ニューヨークでは日本料理を作ろうとしたら日本の食材のほうが高くつきますね。 他に地中海料理で必ず使う必需品の食材は、質の良いエキストラバージン・オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、トマト(生トマトでもいいし、ホールトマト缶でもOK。ただし、アメリカ産のホールトマトはなぜか美味しくないため、美味しく作ろうと思えばやはりイタリア産かスペイン産の地中海のホールトマトのほうが良いです。完熟トマトで缶詰を作っているから美味しいのではないかと思います)ですね。上記を全て、毎日、調味料のようにたくさん使います。スペインの煮物にもよく使いますよ。 ・・・これらの食材にも地中海料理がヘルシーな理由があるのだと思います。地中海の長年の歴史で淘汰されてきた食材なので、栄養面でも理に適っている組み合わせなのでしょうね。 そういうわけで、私はニューヨークでは、日本食よりも地中海料理を作って食べることが多いですし、そのほうがニューヨークで暮らす上で断然コスパが良いのです。 ただ、私は、小麦粉が材料のパンはあまり食べないままなので、たまに食べる程度のままで、地中海のパン食の習慣にはあまりなじまなかったです。 アメリカ産の玄米は美味しいものがあるので、私はお米は玄米を炊飯器で炊いています。 地中海には原始時代の遺跡が残っているほどなので人類が住み着いてきた歴史が長いため、その地中海の長年の歴史で淘汰されて残って来た地中海料理の食材の一つであるアンチョビもきっと栄養価が高くて身体に良いものなのではないかなと思います。 それで、ちょっとアンチョビの栄養価や効能について調べてみました☆ すると、アンチョビはすごく身体に良い食材で、ほとんど健康食品みたいなもので、まるでサプリですね~。調べてビックリしましたよ! しかも美容に良いのですね!!! 原料のカタクチイワシは、日本では煮干しとして使われているので、アンチョビも煮干しも同じようなものなのですねえ。これも今まで知らなかったです。 煮干しと同じなら、アンチョビをダシの代わりに食材として使っている私は、的を得ていたのですね。 アンチョビは太古の昔から作り方は同じでその歴史が続いているため、生のままで塩漬けにしてオリーブオイルにつけて保存しているだけなのです。非加熱ですし発酵食品でもあり、無添加です。身体に良さそうですよね。 <栄養成分表> アンチョビ (主なソース: USDA) 100 g あたり カロリー (kcal) 210 脂質 10 g 飽和脂肪酸 2.2 g 多価不飽和脂肪酸 2.6 g 一価不飽和脂肪酸 3.8 g コレステロール 85 mg ナトリウム 3,668 mg カリウム 544 mg 炭水化物 0 g 食物繊維 0 g 糖質 0 g タンパク質 29 g ビタミンA 40 IU ビタミンC 0 mg カルシウム 232 mg 鉄 4.6 mg ビタミンD 69 IU ビタミンB6 0.2 mg コバラミン 0.9 µg マグネシウム 69 mg ・・・なんと!低カロリー、高タンパク質、ウイルス対策に良いビタミンDも豊富で、様々なビタミン類、ミネラル類、不飽和脂肪酸もたくさん含まれているのですね! すごい栄養と効能がある食材だったのですね~! ご飯やパスタとともにアンチョビを使うとついつい炭水化物の取り過ぎになるので、私が前回紹介したように野菜とともに混ぜて調味料の代用として使う方法ならカロリーの面でもおすすめなことが分かりました。 美容と健康に良い食材なので、女性の皆様はぜひ、日常的に地中海みたいにアンチョビを食事に取り入れてみてくださいね!!!お肌も髪もツルツルになりますね~。 あと、ホールトマト缶、アンチョビ缶、オイルサーディン(イワシ缶)の3種類は地中海料理の定番ですので、歴史の淘汰で栄養の面でも理に適っているため、食料備蓄用として保管しておくのにも最適ですね。小さい缶に栄養が詰まっていますね。 以下、少し検索して貼り付けました。 皆様も、アンチョビについて検索して、調べてみてくださいね~。 Anchovies as food アンチョビ -パスタなどに入れて風味のアクセントに- 発酵食品アンチョビに含まれる栄養成分、美容・健康効果 アンチョビは、体にいいんだって。100円の缶詰だってバカにできないよ アンチョビのカロリーや栄養を紹介!食材に注意が必要? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年03月10日 00時21分42秒
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