|
カテゴリ:料理
最近、お雑煮の書き込みから羅臼昆布の解説もいれて昆布だしについての内容が続いています。
ご好評いただいて、羅臼昆布の昆布だしでお料理を試してみた方々からもお便り、反響が届いています。ありがとうございます。お役に立てて喜んでいただけて、うれしいです。 この昆布だしは、時々、週1でお料理するだけでも、なんと美容に効果大!なのですよ。 羅臼昆布で昆布だしをとってお料理すると2~3日食べ続けることになりますが、その翌日からすぐに美容に効果が現われて、髪がツヤツヤになり肌がプリプリ、ツヤツヤで弾力性がでてモチモチとしてきます。美肌効果がてきめんで、羅臼昆布を週1で料理して食べるだけで、肌がプリプリと蘇り、シワがもし入りかけていたとしても元通りにのびてしまい、ツルツルになるのですよ。肌の弾力性が元に戻ることにはビックリです。 羅臼昆布の効果はまるで「飲む美容液」なので、すごいですね!←・・・料理1回分10gで100円くらいとすると、羅臼昆布は美味しいうえに肌と髪に良い飲む美容液でもあって、高い美容効果を考えたらとても安く感じますね。昆布の中で羅臼昆布は最高級のため一番お値段が高いですが、すぐ元が取れますね! (羅臼昆布は等級が様々ありますが、一番大きな特級品でなくても、ヒレを切り落とした後のたたんである花折り昆布で小さめのものでも同じ羅臼昆布なので同じ味のだしがとれるそうです。花折り昆布を作るために昆布の両端のヒレとかを切り落とした切れ端を集めて袋詰めにして売られていますが、この部分はとても薄いもののため、これでだしを取ると昆布本体の分厚い部分の本来のだしよりも風味が薄くなりそうですね。両端を切り落とした後の、小さめの花折り昆布で十分ですヨ。ちなみにプロの料理人の方々はキロ単位で羅臼昆布を仕入れるそうですが、料理人向けの問屋さんで羅臼昆布の花折りが100gあたり1000円くらいだそうなので、それをご参考に。) 髪については、私はロングヘアーなので、羅臼昆布の昆布だしを使った直後は特に、周りの友人知人達から「あなたの髪が、今日はツヤッツヤですよ!」「髪がすごく輝いていますよ!」などと指摘されるのです。それで気がつき始めたのでした。・・・自分では後姿は見えないため、自分の髪の輝きがどんなふうなのかは分からないですからね~。そういわれてみると、羅臼昆布の昆布だしでお料理した直後から、髪の手触りがツヤツヤになっているような気がします。 (髪と頭皮には気をつけていて、特にヘアケアのシャンプー類はなるべく無添加に近いものを選ぶようにしています。経費毒の原因になるようなものは気をつけています。以前書きましたが、アメリカの地元で普通に手に入るシャンプーとコンディショナーでは、GIOVANNIが安心素材で上質です。私はこれの大きなボトルを常備しています。日本でも、しゃぼん玉石けんのシャンプーとか、なるべく無添加のものを探すと良さそうですね☆または、自分でも作れるのではないかと思います。) そして、羅臼昆布を週1くらいで料理して食べていると、体力もついてくるし、よく眠れるようになるし、免疫力もアップしてきて、体調が良くなりますヨ。体調が良い感じになることは、自分でも気がつきます。 昆布の免疫力アップの効果についてネットで調べてみましたら、今は昆布だし(水だし)のことを「昆布水」と呼んで、美容と健康のために飲んでいる人々が多いのですね!!!存じませんでしたが、ここで私も羅臼昆布の話題を書いたことはタイムリーだったようです。 昆布は、すごい健康の効能もあるのですね!ミネラル豊富、ビタミン豊富、アルギン酸、フコイダン、グルタミン酸、水溶性食物繊維、不溶性食物繊維などの成分ですからね。 免疫力アップ、 ダイエット(アルギン酸)、 高血圧予防、 整腸作用、 骨粗しょう症予防(ミネラル多種豊富)、 美肌、 美髪、 美爪、 美ボディー、 抗ガン、 抗ウイルス、 ・・・などなどですね。 きっと、新型コロナウイルス予防にも効果ありだと思います。 昆布水(昆布の水だし)で、皆様も、週1くらいで時々、お料理してみてくださいね~! 羅臼昆布の水だしでお味噌汁やお雑煮を作ると、大阪の名店の味に早変わり!ご家族も美味しいといって喜んでくれるお料理があなたも簡単に作れますので、おすすめです。 お試しあれ。 家庭のお料理を楽しんでくださいね☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|