大阪の家には、一家に一台たこ焼き器があるそうです。
ちなみに大阪生まれの如月、母親の実家には無かったような気がします。
お好み(お好み焼き)→明石焼き(たこ焼きの亜流・たまご焼きとも言う)→焼きうどん
(東京では焼きそばが主流) というメニューが定番でした。
さて土曜日。
体調はもうひとつです、下娘の調子もイマイチで機嫌悪いし熱っぽい。
カミさんが小児科に連れて行くことになりました。
となれば、当然夕食は如月が用意する!
というわけでたこ焼き器でたこ焼きだ!! 一度に20個作れる優れもの。
ただし具材は
イカを使う!安いからね(笑)
小麦粉1カップ コーンスターチ少々 片栗粉少々
カツオだし 中華だし
上記に卵一個を加えて500CCの水と溶きました、これがベース。
具材はイカ 干しエビ チーズ ねぎ 揚げ玉
トッピングは
乾燥パセリ!
にウスターソース マヨネーズ少々。
青のりではなくて、パセリにすると洋風になるんですよ。
子どもたちには『ねぎ』が不評でしたが、それ以外は概ね良かったです。
コーンスターチを入れるとね、口当たりがサックリして上品になるんですよ。
如月はエッチ以外は上品で知られているのねーん(笑)