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2015年07月19日
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カテゴリ:つぶやき、ぼやき


いつまでも・・春の名残りを残していては

夏らしい庭にはならないし・・

秋のための庭づくりも出来ない。

まだ咲いてる花もあったけど、カットしまくりました。

DSC_0101.JPG



増えすぎたミョウガ 少しだけ残しました。

ソーメンの薬味になりますからね。


DSC_0110.JPG

上向き矢印ここに繁殖して広がっているものは・・下向き矢印


DSC_0109.JPG

これ、なんだっけ?

パープルクランベリー(ムラサキコケモモ)ですね、

Corone さん 先日に続き教えて下さってありがとう~キスマーク


いつも ここで教えて頂いて、名札をつけてるんですが、

何故か数か月もすると、消えてしまうんですよ。

プラスチックの名札プレートはダメですね。

木片のプレートのほうがいいようです。

それとも、絶対に消えないマジックとかある?



レモンが5個ほど生ってます。

DSC_0106.JPG

これは袋をかけたほうがいいですよね。



DSC_0102.JPG

もう植えて・・5年はなると思います。

植えた時ですでに数年は経ってる苗です。


以前 ここで面白い言葉を 教えて頂きましたよね。

「桃栗3年、柿8年、梅はすいすい13年、ユズは大バカ18年、

りんごニコニコ25年、女房の不作は60年、

亭主の不作はこれまた一生、あーこりゃこりゃ」

だから後10年は待たなきゃならないかな・・と思ってましたが

カボスが生ってとても嬉しいです。


種無しカボス [接木苗]

大分県特産の香酸かんきつ 球形で酸が強く独特の風味がある。

8~12月までは食酢として用いられるが、9~10月は風味がよい。

鍋料理やふぐにはカボスとの組み合わせがよい。種子のない品種


ユズのほうが香りがいいけど、カボスも中々いいです。

子供の頃は・・漬物などにかけて食べてました。

大分県出身ですから・・故郷の香りです。


あ、それから団子汁も故郷の味です。

でも、団子汁と言いながら 団子じゃないんですよね。

小麦粉(中力粉)に水を加えて耳たぶくらいの固さで練って

清潔な布をかぶせて・・冷蔵庫でしばらく寝せる

団子汁の材料を煮た汁の鍋へ 寝せておいた「団子の元」を

伸ばしながら・・裂きながら 入れて行くんです。

平でビラビラのうどんみたいなものです。

味噌で味付けをしますが、里芋・人参・椎茸・ネギ・ゴボウなど

季節の野菜をふんだんに入れてます。

同じ団子汁でも・・この団子は地域ごとに違うし、

家庭ごとでも違うと思います。


実際 大分に行った時、懐かしくて団子汁を注文するのですが、

お餅みたいに丸くてぺったんこの団子だったら、少しガッカリします。


話しつながりで このビラビラのうどんみたいな麺をゆでて

砂糖+きな粉にまぶしたものをやせうまと言って

おやつに作ってました。  これも大分の味です。

今では機械で作ったやせうまが名物として売られていますが、

手で練って伸ばし裂いた麺のほうが・・美味しいです。

団子汁にしてもやせうまにしても、味がよく浸み込みます。


故郷を18歳で出てから45年 

故郷はいつまで経っても故郷 


みなさんの故郷の味は何でしょうか

美味しい話をお聞かせください。


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毎日来てくださって、本当にありがとうね~♪

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最終更新日  2015年07月20日 10時11分15秒
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