全て
| カテゴリ未分類
| ガーデニング
| 一日の出来事
| 100円ショップ・おまけ
| ワンコ達との日々
| 雑貨
| 困ったおっさん
| おまぬけ旅行
| お買い物
| 風景写真
| テレビ番組
| プレゼント!!
| つぶやき、ぼやき
| アンティーク
| 手作り
| 写真撮影
| イギリス
| 主婦生活
| 昔ばなし
| 夜の訪問者
| ニャンコ&ワンコ
| ガーデニングとペット生活
| 健康生活
| パソコンとネット生活
| 新型コロナウィルス
| お料理&GARDEN
| 映画
| ビオラ育て
| 猫三昧
テーマ:手作りガーデニング(3285)
カテゴリ:つぶやき、ぼやき
いつまでも・・春の名残りを残していては 夏らしい庭にはならないし・・ 秋のための庭づくりも出来ない。 まだ咲いてる花もあったけど、カットしまくりました。
増えすぎたミョウガ 少しだけ残しました。 ソーメンの薬味になりますからね。
ここに繁殖して広がっているものは・・
パープルクランベリー(ムラサキコケモモ)ですね、 Corone さん 先日に続き教えて下さってありがとう~
いつも ここで教えて頂いて、名札をつけてるんですが、 何故か数か月もすると、消えてしまうんですよ。 プラスチックの名札プレートはダメですね。 木片のプレートのほうがいいようです。 それとも、絶対に消えないマジックとかある?
レモンが5個ほど生ってます。 これは袋をかけたほうがいいですよね。
もう植えて・・5年はなると思います。 植えた時ですでに数年は経ってる苗です。
以前 ここで面白い言葉を 教えて頂きましたよね。 「桃栗3年、柿8年、梅はすいすい13年、ユズは大バカ18年、 りんごニコニコ25年、女房の不作は60年、 亭主の不作はこれまた一生、あーこりゃこりゃ」 だから後10年は待たなきゃならないかな・・と思ってましたが カボスが生ってとても嬉しいです。 大分県特産の香酸かんきつ 球形で酸が強く独特の風味がある。 8~12月までは食酢として用いられるが、9~10月は風味がよい。 鍋料理やふぐにはカボスとの組み合わせがよい。種子のない品種
ユズのほうが香りがいいけど、カボスも中々いいです。 子供の頃は・・漬物などにかけて食べてました。 大分県出身ですから・・故郷の香りです。
あ、それから団子汁も故郷の味です。 でも、団子汁と言いながら 団子じゃないんですよね。 小麦粉(中力粉)に水を加えて耳たぶくらいの固さで練って 清潔な布をかぶせて・・冷蔵庫でしばらく寝せる 団子汁の材料を煮た汁の鍋へ 寝せておいた「団子の元」を 伸ばしながら・・裂きながら 入れて行くんです。 平でビラビラのうどんみたいなものです。 味噌で味付けをしますが、里芋・人参・椎茸・ネギ・ゴボウなど 季節の野菜をふんだんに入れてます。 同じ団子汁でも・・この団子は地域ごとに違うし、 家庭ごとでも違うと思います。
実際 大分に行った時、懐かしくて団子汁を注文するのですが、 お餅みたいに丸くてぺったんこの団子だったら、少しガッカリします。
話しつながりで このビラビラのうどんみたいな麺をゆでて 砂糖+きな粉にまぶしたものをやせうまと言って おやつに作ってました。 これも大分の味です。 今では機械で作ったやせうまが名物として売られていますが、 手で練って伸ばし裂いた麺のほうが・・美味しいです。 団子汁にしてもやせうまにしても、味がよく浸み込みます。
故郷を18歳で出てから45年 故郷はいつまで経っても故郷
みなさんの故郷の味は何でしょうか 美味しい話をお聞かせください。
皆さんの書き込みやポチ応援が とても励みになっています。 毎日来てくださって、本当にありがとうね~♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つぶやき、ぼやき] カテゴリの最新記事
|