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カテゴリ:ガーデニング
ルリマツリが霜で少しずつ、煮える感じになってきました。
そろそろ切り詰めないといけないですね。 過去ブログからの抜粋です。参考になりましたら幸いです。 ガーデニングの図鑑で調べて来ました。 詳しくはこのサイトでよく見て下さいね。 プルンバーゴ(ルリマツリ)の冬越し対策 寒さで葉が枯れて来たら思い切って地際まで切り詰めて、 株を敷き藁などで覆い霜よけをして下さい。 霜や雪に当たると枯れてしまうことがあるので注意が必要です。 鉢植えの場合は、霜の当たらない温かい場所に避難します。 寒冷地では、鉢植えにして霜の降りる前に室内に取り込んで冬越しをして下さい。 リンゴのべたつきは新鮮さと完熟の証し
そして、食べるとき気になる表皮ですが、表面のべたつきのある物質は、じつはきゅうりや葡萄のブルームと同じ、リノール酸、やオレイン酸が分泌したものでリンゴ自体の新鮮さを保つために自ら分泌したものということです。
これは、すごく誤解している人が多いので、農薬でないことや光沢を出す為の人為的なワックス処理ではないことを多くの人から知っていただきたいものです。
また、時折、りんごの果皮に白い粉が付着していると残留農薬ではないかという問い合わせがあります。これは、残留農薬ではなく果粉(ブルーム)といわれるものでりんご自身が作り出しているろう物質です。食べても問題はありません。
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