積もった雪が日中には融けて、夜半から凍てついて道はアイスバーンになりますので、
深夜、早朝は慣れているはずでも緊張を強いられます。
キャラバンが帰ってきて又修理に出すような事にならないよう気をつけなければ。
ニューヨークにある世界的にも有名なオークションハウスサザビーズで、
ウイスキー一本が62万ドル(6750万円)で競り落とされました。
マッカラン社はスコットランドが誇るスコッチの偉大なメーカーで、
4大モルトの一つスペイサイドモルトの空前絶後なウィスキーは
所有する膨大な数の樽から厳選された原酒をブレンドした超最高級ウィスキーです。
ま・味は想像するしかありませんが、ビンテージからすれば、
日本では大正時代の原酒もあるそうで、過去に100年ものも発売しています。
マッカランはスコッチの発祥である領主からの税金逃れの為に、
シェリー酒の空き樽に長期間隠匿し、結果的に熟成した方法を頑なに守っていまして、
美しい琥珀色が濃く赤みを帯びコクは言うまでも無く甘美な味を誇ります。
私も大好きで18年までのビンテージを飲んだことがありまして、
旨いことは当たり前ですが、パワフルな持ち味が印象的でした。
個人的には、このあたりのビンテージが一番味を楽しめまして、
これ以降は枯れた味を味わいとして評価するのが慣わしのようです。
一般的には12年で樽は持ち前の木のエキスがピークになり、
樽から出してブレンドして商品化するのですが、
移し変えて更に寝かし、ビンテージのプレミアムを高める事も行ないます。
スコッチの雄であり不動のTheマッカランとして、単なる話題づくりではなく、
自社とスコッチのブランドイメージの構築に余念がありません。
一般人としては25年がかなり勇気が必要で、
いつか飲んでみたいとは思いますが、無理をするより、
12年あたりで気持ちよく酔うのが身の丈にあってる気がします。
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