リンゴケーキ。
今日の午前中は娘の学習発表会に行ってきました。みんな一生懸命やっていました。けど…家の娘は…もう少しがんばりましょうって感じでしたね~家に帰って、冷蔵庫の中身を確認してみたら…先週かみさんがアップルパイ用に買っていたリンゴを発見。そろそろ使わないとやばそうなので、リンゴケーキにしました。作り方はすっごく簡単で、材料を混ぜて上にリンゴを乗せるだけ。薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・溶かしバター(マーガリンでも可)・卵・サラダ油。これだけの材料を混ぜるだけ。卵も泡立てる事もないしメレンゲなども不要。それをオーブンで焼いて…ちょっと焼き時間が長かったようですが思ったよりいい感じ。中も意外と膨らんでいました。夕飯後に食べましたが…おいしかったです。かみさんにも好評でした。またリンゴを買ってきてくれるように頼みました。焼き時間はそれなりにかかりますが、焼くまでの時間は15分程度で出来ました。また作ろうと思います。これはおすすめかも。