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去年、ドイツに住む義妹夫婦が来日したときに、お土産にジャム用の砂糖を買ってきてくれました。以前、送ってもらった洋ナシのジャムが美味しかったので、作り方を訊いたら専用の砂糖があるとのことでした。 (でも、楽天では見当たりません) この砂糖、とても便利で、具材を刻んで分量の砂糖を混ぜて、水分が出たら火にかけて、沸騰したら5分煮るだけでジャムが出来ます。 瓶ごと煮沸消毒すれば、かなり持ちますよ。 調べたら、砂糖にペクチンやレモン汁が入っているそうなのです。どおりで、色の違う粒子が混じっていたわけです。 春に、イチゴとアンズのジャムを作ったのが好評だったので、ラ・フランスが安いときに注文して、熟するのを待っているところです。 4個入り2パックのうち1つはだいぶ熟しましたが、もうひとつがまだ青いままです。 義妹は、熟したもので作ったのが一番美味しかったというので、もう少しだけ我慢しようと思います。 待ち遠しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月01日 15時41分50秒
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