182737 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ローファットな生活

ローファットな生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

もーもーたん

もーもーたん

お気に入りブログ

My Secret Room Suzuckさん
chikeの楽しい毎日 chikeさん
ずっと一緒に うち1001さん
たけぞうわるあがき たけぞう1959さん
梨畑稲造日乗 ivan_bucciさん
2010年11月01日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

去年、ドイツに住む義妹夫婦が来日したときに、お土産にジャム用の砂糖を買ってきてくれました。以前、送ってもらった洋ナシのジャムが美味しかったので、作り方を訊いたら専用の砂糖があるとのことでした。

(でも、楽天では見当たりません)

この砂糖、とても便利で、具材を刻んで分量の砂糖を混ぜて、水分が出たら火にかけて、沸騰したら5分煮るだけでジャムが出来ます。

瓶ごと煮沸消毒すれば、かなり持ちますよ。

調べたら、砂糖にペクチンやレモン汁が入っているそうなのです。どおりで、色の違う粒子が混じっていたわけです。


春に、イチゴとアンズのジャムを作ったのが好評だったので、ラ・フランスが安いときに注文して、熟するのを待っているところです。

4個入り2パックのうち1つはだいぶ熟しましたが、もうひとつがまだ青いままです。

義妹は、熟したもので作ったのが一番美味しかったというので、もう少しだけ我慢しようと思います。

待ち遠しいです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年11月01日 15時41分50秒



© Rakuten Group, Inc.
X