293002 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Comments

 あまね@ Re:自殺について厳しく語る(04/25) なんか、ただの冷たい人だなと思いました…
 Nishiko@ QUEENSさん あああ、レスが凄まじく遅くなってごめん…
 QUEENS@ Re:思い出も救う自衛隊(03/21) ほんっと~久しぶり~! 元気?? 確かに…
 Nishiko@ かーこ♪さん(続き) >震災後、東日本は放射能問題で揺れてる…

Category

Freepage List

2003.12.06
XML
QUEENSさん(ゆかちゃん)がネタを提供してくれた。W杯バレーが終わって呆けている私に、正に救いの手。ありがとね~!

何でも、神戸出身の義弟さんが、すき焼きに大根を入れるとの事。秋田出身のゆかちゃんは、大根は入れないらしい。

・・・んんん? うちも入れへんで?
うちは主に牛肉、豆腐、糸こん、ネギ、菊菜(または春菊)かな。イレギュラーで、たまねぎ、麩、えのきだけなんか、たま~に入れたりする時があるけど。
大根は入れへんと思うんやけどなぁ・・・。関西人も他府県の人も、みんな何を入れてる?

ちなみに関西と関東方面では、すき焼きの作り方に違いがあるようで。
関東は、お湯の中に具を入れて煮込むと聞いた事がある。肉は豚?
関西は一般的に、軽く油をひいた鉄鍋に牛肉を入れて、続けてわりしたを入れる。肉に甘辛い味を先につけるのだ。
で、少し湯を入れて、豆腐などを入れて、更に味付けをするといった感じ(家庭によって、オリジナリティーが出ると思うけど)。
関西風を知らない人に作ってあげると、このやり方にビックリするみたいね。

さて、ここでCM。
大阪ネタとして他に、他府県では、これを何と言う?その1その2
大阪人としてムカつくこと大阪人として泣けること大阪ではこう呼ぶがございます。
お暇な方、是非ご一読を~。

次回は、同じくゆかちゃんにもらった「たこ焼きネタ」で迫りまする。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.08.07 00:59:14
コメント(18) | コメントを書く


Favorite Blog

四国2023景勝地探し… やにゃんさん

京都に泊まる? まよへいさん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

五郎のイギリス日記。 scot五郎さん
うえうえwesty♪ まりさん。さん
ちのぴぃの雑記録 ちのっぴいさん

Free Space



© Rakuten Group, Inc.
X