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テーマ:大阪・大阪人(88)
カテゴリ:濃厚な大阪・関西ネタ
QUEENSさん(ゆかちゃん)がネタを提供してくれた。W杯バレーが終わって呆けている私に、正に救いの手。ありがとね~!
何でも、神戸出身の義弟さんが、すき焼きに大根を入れるとの事。秋田出身のゆかちゃんは、大根は入れないらしい。 ・・・んんん? うちも入れへんで? うちは主に牛肉、豆腐、糸こん、ネギ、菊菜(または春菊)かな。イレギュラーで、たまねぎ、麩、えのきだけなんか、たま~に入れたりする時があるけど。 大根は入れへんと思うんやけどなぁ・・・。関西人も他府県の人も、みんな何を入れてる? ちなみに関西と関東方面では、すき焼きの作り方に違いがあるようで。 関東は、お湯の中に具を入れて煮込むと聞いた事がある。肉は豚? 関西は一般的に、軽く油をひいた鉄鍋に牛肉を入れて、続けてわりしたを入れる。肉に甘辛い味を先につけるのだ。 で、少し湯を入れて、豆腐などを入れて、更に味付けをするといった感じ(家庭によって、オリジナリティーが出ると思うけど)。 関西風を知らない人に作ってあげると、このやり方にビックリするみたいね。 さて、ここでCM。 大阪ネタとして他に、他府県では、これを何と言う?その1、その2 大阪人としてムカつくこと、大阪人として泣けること、大阪ではこう呼ぶがございます。 お暇な方、是非ご一読を~。 次回は、同じくゆかちゃんにもらった「たこ焼きネタ」で迫りまする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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