カテゴリ:カテゴリ未分類
a-mayが一番好きな蟹は 北海道と言えば! 毛蟹でしょう!!! 確かにたらばやズワイなど食べ応えのあるのもいいでしょう でもね。 毛蟹のおいしいのを食べたらたまらんです 浜ゆでのがいい!! 身の詰まった毛蟹を食す。もちろん酒は必需品 食べ方は ◎足をすべて根元からはずす ◎甲羅とふんどしに分ける ◎ふんどしを二つに割る ここから始まります はさみで足を食べやすく切れ目を入れて 箸や蟹用のスプーンで食べる 割ったふんどしの食べれない部分を取り 身だけを食べる 甲羅についている ”みそ” をそのまま食べる 残った”みそ”に日本酒を少し入れて飲む! 毛蟹は小さいけどその分味が濃縮されていておいしい! あとは鍋に入れても美味いよ ”みそ”がいいダシになって深みのある味になる ただし足は全部入れないで! 鍋終了してお米を入れるときに残した足の身をほぐしていれて 蟹おじやにするとめっちゃうま! 今年も北見に行って食べたいな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 14, 2005 09:35:09 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|