テーマ:●食べた物の画像♪(86125)
カテゴリ:食べたものの画像シリーズ
大学の一般教養に「観光学」という科目があり、一年間講義に出席しなくても、箱根富士屋ホテルで実際に食事をしながら行われる「フランス料理のマナー」に関する特別講義に出席すれば、4単位を貰えるとの有難い講義があった。
その講義でニジマスの片面の真ん中に頭から尻尾まで横一文字に切り込みを入れ、そこから両側に開いて食べると身が取れやすくて食べやすいと教わったので、以来、その方法を愚直に実践中。 「魚をキレイに食べる方法は、箱根の山でニジマスと共に学んだ」(by がお)。 然乍ら、所詮付け焼刃だったせいか、この魚には通用しなかった..。 「ギョッ」とする魚 少しホラー系が入っているかも。 【おまけ】 今日はぶらぶらブラジリア(首都)へ。リオからは飛行機で約2時間、広大な台地の上の突如 出現する1950年代に作られた人造都市なのだ。 国会議事堂 ブラジルを代表する建築家オスカーニーマイヤーの代表作。 左のお碗が上院、右が下院。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|