テーマ:食べ物あれこれ(50219)
カテゴリ:食べたものの画像シリーズ
50万アクセスという所謂一つの節目を迎えるのに相応しく、且つ、すっかりブラジル料理に対する目が肥えてしまった皆様の「厳しい視線」に耐えうる食材で、チャレンジしていないものは何か、このところずっと考え続け、最終的に選びに選び抜いたのが、これっ(↓):
「オーブン焼きアイスクリーム (Sorvete ao Forno)」 グラタン皿一杯とのボリュームに久々にビックリした。 表面の焼き焦げがなんとも香ばしい。 イチゴ、マンゴ、パイナップル、パパイヤ、キウィ(以上消息確認できた果物のみ)の フルーツポンチの上に、イチゴジャムがたっぷり乗せられ、バニラアイスが4-5玉 こめられている。最後にメレンゲで蓋をしてオーブンで焼いたデザート。 ほかほかのメレンゲの層を崩すと、「冷たいバニラアイス」が登場し、これをフルーツと からめて食べてもらうことをシェフは狙ったのだろうが、残念ながら、思いっきり焼きすぎ。 中身のバニラアイスが完全に溶け切ってしまっているどころか、グツグツと煮立っていた...。 さすがに、煮だって甘さが一層際立った、メレンゲと溶解済みアイスとイチゴジャムとフルーツポンチの混合物(あつあつスープ)を食べ切るほどのキャパはなく、半分食べたところで断念、改めて修行の足りなさを思い知らされた次第。うーん、まだまだ世界は広い...。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|